Комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин считает, что создание чемпионата СНГ повредит российскому футболу.

«Лига СНГ обогатит кого угодно, но не российский футбол. Никак. Кроме того, мы получим меньшее количество клубов, которые могут играть на высшем уровне, ставить перед собой задачу попасть в Европу... И плюньте в глаза тому, кто скажет, например, что второй по порядку дивизион нового турнира тоже станет сильнее нынешнего пердива. В пердивах будущие звезды не играют. В пердивах играют здоровые мужики в бодалово – хоть в какой лиге. Нет ни одного игрока ни в одной сильной европейской сборной, который бы играл за команду своего условного пердива после лет 20; а куда идти после этого? Площадка сузится. Нашу национальную сборную ждет крах. Джанни Инфантино, генсеку УЕФА, это, может, и нравится. Ему капитализация, нам – катастрофа», – написал он в блоге «Русский бомбардир» на Sports.ru.

Уткин считает, что российский футбол должен основываться на интересе всех болельщиков страны, а не владельцев элитных клубов.

Владение клубом в Англии – это общественное признание, это статус, это что угодно. В России это ни то, ни другое и не третье. Это такая игра для супербогатых и суперумных людей, которые способны увлечься игрой по некоторым правилам – кто круче. Поэтому они не обеспокоены тем, чтоб сводить концы с концами; заинтересованы – но когда-нибудь, на уровне испорченности характера. Поэтому они обеспокоены не столько тем, чтобы у них был платёжеспособный зритель, сколько клакой, фанатьем, искренне обеспечивающим не более чем активное шумовое сопровождение. Всё это очень искренне. Это искреннее непонимание. В данный момент принимается капитуляция футбола в России: в стране, которая покрывает Германию, как слон енота, футбол не в состоянии заработать! Вот это-то и унизительно. Причём откуда ни смотри. Это унижение... Футбол в России должен развиваться так, чтобы вместить в себя все окрестные футболы. Чтобы они хотели начать у нас со второй лиги. А если нет... Я против великорусского шовинизма. Я просто думаю, что пока это не так, значит, российский футбол недостаточно силён. Внутри силу не набрал. Надо питать не амбиции, а национальный футбол», – подчеркнул он.