10 декабря по решению ООН отмечается Международный день футбола, который в ХХ веке прочно застолбил за собой звание вида спорта №1 в подавляющем большинстве стран мира.

Игра ногами в мяч известна ещё со II века до нашей эры: игра цуцзю, с помощью которой китайские воины поддерживали физическую форму, признана ФИФА в качестве прародительницы футбола. Первые записанные правила игры относятся к 1848 году, а в 1863‑м была создана первая футбольная организация – Футбольная ассоциация Англии. Здесь же, на Туманном Альбионе, в 1888 году стартовал первый национальный чемпионат.

24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге состоялся первый в Российской империи зафиксированный футбольный поединок: команда Василеостровского общества футболистов выиграла у Кружка любителей спорта – 6:0.

Первый матч на территории Тульской области прошёл 10 июля 1910 года в окрестностях Алексина близ Петровского завода – играли петровцы и алексинцы. Первым клубом, развивавшим футбол, стал Тульский кружок любителей спорта (ТКЛС), созданный в 1913 году.

Уже не одно столетие футбол дарит нам эмоции и впечатления всех мыслимых цветов и оттенков. Эта игра – как сама жизнь, в которой ничего нельзя точно предугадать заранее: она творится каждую секунду – на травяных полях и синтетике, на паркете и песке, на снегу и асфальте.

Администрация сайта «Тульский футбол» поздравляет всех игроков, болельщиков и просто любителей футбола с праздником!