Капитан брянского «Динамо-ДЮСШ» Александр Фомичёв заявил, что после лишения «Динамо» профессионального статуса, несмотря на другие варианты, решил остаться с командой в третьем дивизионе.

«Варианты были, но озвучивать их сейчас не имеет смысла. Мыслей особо не было, просто я решил для себя, что останусь с командой. А когда решение принято, уже не переживаешь, стараешься всё сделать для того, чтобы команда выступала как можно лучше», – сказал он в интервью «Спорт-32″.

Фомичёв добавил, что не считает себя ветераном.

«Конечно, сложно было перестроиться, но я не думал закончить с футболом. Нужно помочь поставить команду на ноги. Меня многие называют в команде ветераном, но какой я ветеран – 33 года. В 2007 году у нас в «Динамо» футболисты в 29 лет в квадрат заходили, хотя обычно в квадрат заходят самые молодые. Средний возраст «Динамо» тогда был 34–35 лет: Джинчарадзе, Филиппенков, Малин, Алексеев... Но мы заняли восьмое место, вышли в полуфинал Кубка России. Годы – это всего лишь физиология. Есть люди, которые играют в 35 лет лучше, чем в 25. Если соблюдать спортивный режим и вести правильный образ жизни, можно играть и до сорока. Что доказывает футбольная история на своих примерах. Рано списывать нас со счетов. Мы еще попылим!» – сказал футболист.

Фомичёв рассказал, что возрастные игроки стали промежуточным звеном между тренером и молодёжью.

«В команде есть своеобразная лестница: тренер доносит что-то до нас, а мы, как опытные игроки – до молодежи. Первая лига и КФК – слишком разный уровень. Естественно, уровень мастерства футболистов разный. Когда привыкаешь тренироваться и играть в первой лиге, сложно перестроиться. Дело не в том, что кто-то хуже или я лучше, просто разное понимание футбола. У ребят до нашего появления тоже был свой коллектив, и вначале они воспринимали нас с некоторым недоверием и настороженностью. Но постепенно притёрлись, начали прислушиваться, понимать друг друга. Иногда, правда, приходилось воздействовать через крик», – отметил капитан «Динамо-ДЮСШ».

Он считает нормальным проявление эмоций на поле.

«Надо знать, кому – кнут, а кому – пряник. С возрастом и постоянно работая с ребятами, понимаю, на кого кричать на поле, а на кого – в раздевалке. Вначале кто-то мог обидеться, но со временем это прошло. На поле эмоции захлестывают, и крик допустим. Если нет эмоций, нет смысла вообще заниматься спортом. Равнодушный человек ничего не достигнет. Мы бьёмся за результат, и, конечно, в любой игре присутствуют эмоции. Но так как я старше и опытнее, могу позволить себе сказать больше, чем они», – сказал Фомичёв.