Главный тренер тульского «Арсенала» в сезоне-89 Виктор Папаев считает, что Унаи Эмери – специалист не того уровня, который нужен московскому «Спартаку».

«Пусть он работал в «Валенсии», занимал с ней третье место в испанском чемпионате, но мало ли кто где работал? В России же все другое. Более того, за период его работы в команде я ничего не увидел вообще из инноваций. Надёжности нет даже в матчах с середняками. Испанец пытался сдвинуть тактику к надёжности игры в обороне. Сколько лет «Спартак» не может наладить игру в защите? Тенденция мирового футбола говорит о том, что оборона – основополагающая часть команды. Наладить действия в атакующей линии – уже второстепенная задача. Эмери это понимал, но тут неожиданно случилось другое – все лидеры защиты «Спартака» вдруг резко встали. Хотя ясно, что все они профессионалы, постоянно тренируются. Так в чем же дело, спросите вы? С самого начала они подсели на испанскую иглу, решили, что они великие звёзды. Не подумайте, я уважаю Испанию как футбольную страну, но зачем же так слепо доверять фактически первому попавшемуся тренеру? С какой легкостью мы берём и раздуваем из нового специалиста в нашем чемпионате звезду? Во всех компонентах «Спартак» выглядит сейчас просто безобразно. Такая слепая вера в иностранцев, вера в то, что они какие-то волшебники и что в футболе они знают что-то такое, чего не знаем мы, до добра не доведёт», – сказал он в интервью «Советскому спорту».

Папаев раскритиковал Эмери за то, что он сформировал тренерский штаб из испанцев.

«Причём эти иностранцы привозят с собой и тренерский штаб, состоящий из соотечественников. Вот и Эмери тоже сформировал свой тренерский штаб из испанцев, включая тренера по физической подготовке. И теперь, как мне кажется, команда физически подсела. Такие, как Пареха, уже 4 года без конца делают грубейшие позиционные ошибки. Даже игроки соперников уже говорят, что аргентинец попросту мяч отбирать не умеет», – отметил он.

Папаев считает, что Эмери не сумел рационально поменять тактику игры «Спартака».

«На примере того же «Рубина» видно, как можно сделать упор на оборону, чтобы достигать результата и не настраивать против себя болельщиков. Нужно было реагировать раньше. Такого провала нельзя было ждать. Проиграть не страшно. Страшно, если проигрывать так. Что они выдали в матче с «Динамо»? Кошмар просто», – сказал экс-наставник канониров.

По его мнению, в России есть специалисты сильнее Эмери.

«Кто станет тренером «Спартака»? Не знаю кто, но главное, чтобы уже не Эмери. Скажу только, что в России есть специалисты, которые совершенно точно не хуже Эмери, а даже лучше. Просто нужно иметь в виду те амбиции, которые есть у «Спартака». Это очень неблагодарная работа – сесть на этот пост», – резюмировал Папаев.