Егор Титов: «Барса» свой гол в любом случае забьёт, но облегчать гостям эту задачу не нужно

20.11.2012 17:19

Экс-арсеналец Егор Титов заявил, что ему хотелось бы победы московского «Спартака» в сегодняшнем матче 5‑го тура группового этапа в Лиге чемпионов против испанской «Барселоны».

«И вроде бы какие-то предпосылки к этому имеются: на хозяев, по идее, должны работать холод, искусственный газон и переполненные трибуны. Но не думаю, что все эти факторы заставят Месси, Иньесту, Хави и иже с ними бить по своим воротам... Впрочем, шансы у красно-белых действительно есть – в конце концов, «Барса» много пропускает. Но для того, чтобы воплотить их в реальность, каждый футболист должен показать 120, а то и 150 процентов своих возможностей. И только в этом случае может быть одержана историческая победа. Ничью тоже не назовешь плохим итогом, но выигрыш будет означать, что каждый из спартаковцев внёс свое имя в футбольную историю и в летопись клуба», – отметил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Титов считает, что результат «Спартака» во многом предопределит активность нападающего Эмануэля Эменике.

«С первых же минут бежать забивать не стоит – слишком открытый футбол не для такого матча. Поэтому как раз сегодня «Спартаку» не стоит отказываться от модели, практикуемой в последнее время – три исполнителя в центре поля и выдвинутый вперед форвард. Причем попробовал бы выводить Эменике в свободные зоны – а они у каталонцев, львиную долю времени проводящих в атаке, обязательно будут – первым-вторым касанием. Насколько я понимаю, именно в такой манере «Барселону» в прошлом туре победил «Селтик», владевший мячом не более 30 процентов времени. Словом, очень многое будет зависеть от того, как станет открываться Эменике и как он сможет цепляться за передачи», – подчеркнул экс-канонир.

Титов считает, что красно-белым следует действовать более сбалансированно, чем в предыдущем поединке с «Бенфикой» (0:2).

«Дело в том, что «Барса» свой гол в любом случае забьёт, а то и не один. Но облегчать гостям эту задачу не нужно. Просто следует действовать более сбалансированно, чем в поединке с «Бенфикой» в Лиссабоне – не уходить настолько откровенно в оборону, предпринимая контрвыпады. Здесь, помимо Эменике, весьма высока роль быстрых крайних хавбеков, способных врываться в пустоты на чужой половине поля. И если обладающий высокой скоростью Дмитрий Комбаров в строю, то ирландца Макгиди в этом плане будет очень не хватать. Хотя угадать состав «Спартака» сейчас невозможно – остётся надеяться, что Эмери что-нибудь придумает», – сказал он.

Титов уверен в том, что Андрей Дикань, который вновь займёт место в ворота «Спартака», сыграет надёжно.

«Возвращение Андрея – огромный плюс для команды. Когда в воротах такой мастер, и полевым игрокам спокойнее. В какой сейчас форме находится Дикань, со стороны судить сложно, но не сомневаюсь, что он отыграет как надо», – добавил бывший полузащитник «Арсенала».

По мнению Титова, в игре против Лионеля Месси поможет только умелая подстраховка.

«Месси никогда не носится все 90 минут, как угорелый, иногда уходит в тень на продолжительные отрезки. Но потом неминуемо следует «вспышка». И никакая персональная опека здесь не поможет – не стоит размениваться на одного Месси, не он забьёт, так Хави, Иньеста, Педро или кто-то другой. Важна умелая подстраховка», – подчеркнул он.

Титов надеется на победу «Спартака», но и ничья, по его мнению, будет хорошим исходом.

«Как человек, искренне переживающий за «Спартак», надеюсь на победу – допустим 2:1 или 3:2. Но и ничья станет неплохим итогом – только при условии, что красно-белые покажут яркий и содержательный футбол, по которому мы все так соскучились», – резюмировал экс-канонир.