Дмитрий Хлестов считает, что «Спартак» победит «Барселону»

20.11.2012 14:27

Экс-арсеналец Дмитрий Хлестов в преддверии матча 5‑го тура группового этапа Лиги чемпионов между московским «Спартаком» и испанской «Барселоной» поделился воспоминаниями о противостоянии тех же соперников в 1994 году.

«В Москве мы сыграли очень достойно: ничью (2:2) на последних минутах вырвали. Хотя помню и смутно, но по качеству матч вроде получился неплохой. Успеха, думаю, добились за счет эмоций. Плюс «Барсе» помешало мягкое, вязкое мартовское поле. А вот в Каталонии мы потерпели сокрушительное поражение 1:5. Болельщики там своих поддерживать умеют, поэтому играть нам было сложно. Кроме того, пусть это и странно звучит, но мы, россияне, которые привыкли к кочковатым неровным полям, не очень комфортно чувствовали себя на изумрудном испанском газоне. Они-то круглый год на таких полях играют, а мы один раз в сезоне. Может быть, потому и результат такой получился таким плохим», – рассказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Хлестов не считает матчи против «Барселоны» самыми запоминающимися в карьере.

«Не первое точно. Я бы им четвёртое-пятое отвел. А первое-второе места у меня делят победы над «Аяксом» и «Реалом» », – отметил он.

Хлестов добавил, что сложно сранивать современную «Барселону» и команду начала 90‑х.

«Сложно сравнивать, поскольку сейчас в футболе другие, более высокие скорости. Кроме того, в то время это была команда индивидуалистов – Ромарио, Христо Стоичкова, Рональда Кумана. Сейчас в каталонском клубе тоже немало индивидуально сильных игроков, но всё же теперь «Барселона» сильно прибавила в командной игре. При этом отмечу, что Ромарио не уступал в мастерстве Лионелю Месси: он тоже много финтил и мог создать гол из ничего», – сказал экс-арсеналец.

Хлестов считает, что противопоставить Месси можно только персональную опеку.

«С Месси всегда справиться трудно, и кроме персональной игры ничего тут предложить нельзя. Кстати, никакой сложности здесь нет: это очень простой и довольно продуктивный метод. Помню, в 1990 году, когда «Спартак» встречался с «Наполи», Вася Кульков сдержал самого Марадону. Примерно в том же ключе можно действовать и против Месси. Только это дело надо доверить очень хладнокровному защитнику. Вообще же кроме Месси в «Барселоне» ещё немало опасных игроков, на которых следует обратить особое внимание. Андреас Иньеста, например. Это же мозг «Барсы»!», – обратил внимание он.

Бывший защитник «Арсенала» считает, что «Спартаку» следует сыграть от обороны с расчётом на контратаку.

« «Барселона» – команда играющая, а это значит, что свободные зоны на её половине появятся. Конечно, и удача должна сопутствовать нам. Более того, это самое важное, а то в последнее время «Спартаку» уж очень сильно не везёт. Кроме того надеюсь на искусственное поле, на котором в Испании «Барселона» точно не играет. Ставлю на победу «Спартака» со счётом 2:1″, – резюмировал Хлестов.