«Спорт-Экспресс» считает, что Сапогов может стать легендой «Спартака» уровня Аленичева

20.11.2012 11:32

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов считает, что нападающий нижегородской «Волги» в случае перехода в московский «Спартак» способен стать легендой красно-белых.

«Патриотизм в футболе есть – и очень важен. Болельщики «Реала» ставят точку зрения иконоподобного Касильяса выше мнения любого тренера, включая Жозе Моуринью. «Барселона» каждый год возвращает в состав то одного, то другого воспитанника, мужавшего на чужбине. «МЮ» молится на Гиггза, «Ливерпуль» – на Джеррарда, а сотканные из звёздных чужаков команды, вроде «Манчестер Сити», страдают, не имея в составе хранителей клубных традиций. В каждой команде отношение к патриотизму своё, особенное. И «Спартак» в этом смысле близок к «Барселоне». Спартаковский дух, спартаковский футбол, спартаковские легенды, репутация народной команды – всё это культивируется и превозносится, порой даже искусственно. Ни у одной российской команды на флагах не изображено такое количества звёзд далекого и недавнего прошлого: Старостин, Романцев, Черенков, Аленичев, Тихонов, Карпин... Празднуются юбилеи, чествуются легенды, а знаменитый стиль, который команда уже десять лет как не исповедует, превратился в футбольную библию с заветами – как надо (но пока не получается) правильно жить.

Вот почему абсолютно непонятно, что уже готовый патриот Сапогов не нужен «Спартаку». В детстве он ходил на матчи красно-белых. Он говорит, что жизнь бы отдал, если бы машина времени перенесла его в «Спартак» 90‑х. Да, он выпускает стрелы с жёлчью на острие в сторону команды нынешней, но так и Олег Иванович Романцев критикует ее игру. Он грозится забить «Спартаку» – но не из ненависти, а, наоборот, от большой любви и желания показать себя. Такой наивный, искренний спартаковский патриотизм уникален! И Сапогов не стесняется кричать о нем на всех углах, выступая за «Волгу» и рискуя тем самым отвадить других потенциальных работодателей. Забивной, но выучивший за пять лет только русский матерный Веллитон, трудяга Ари, нигерийский «Сапсан» Эменике – у кого из них, положа руку на сердце, есть шанс очутиться лет через десять на фанатском спартаковском знамени по соседству с Аленичевым и Старостиным? А у такого, как Сапогов, они есть», – считает Симонов.