Константин Сарсания: Создаёшь костяк, а потом меняешь по одному-два игрока – обычно так строится команда

17.11.2012 13:40

Президент воронежского «Факела» Константин Сарсания считает, что причиной неудач московского «Спартака» является большая кадровая текучесть команды.

«Помните, в 2009‑м, когда Карпин только пришёл, «Спартак» занял второе место. Веллитон тогда стал лучшим бомбардиром чемпионата. В полузащите играли Алекс и Ибсон, в центре обороны Йиранек и, если ничего не путаю, Штранцль. А они – раз! – берут и меняют всю центральную ось! Уходит Алекс, ведущий игрок, центральные защитники... Когда ты делаешь такие перемены, команда у тебя, считай, новая, с ней сразу результата не добьёшься. Неудивительно, что на следующий год «Спартак» занял уже четвёртое место с заметным отставанием от первых двух.

Нет целостности. Должно быть как? Создаешь костяк, а потом меняешь по одному-два игрока. Обычно так строится команда. А когда едва созданный костяк почти тут же продаешь, мне это непонятно. Мы в «Зените» в 2006‑м начали строить команду, так в нынешнем составе до сих пор восемь человек играет. Точно так же когда-то начинал «Рубин». Казанцы в 2003‑м впервые в истории поднялись на пьедестал, заняли третье место. Когда через пять лет стали чемпионами, а год спустя повторили успех, у них продолжали играть пять человек из бронзового состава. У спартаковцев же ничего не получается, потому что они постоянно всё меняют. Валера Карпин, считаю, хорошо работал в качестве тренера. Но как менеджер, получается, сам у себя регулярно забирал основных и набирал новых. А чтобы построить команду, нужно время», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

По мнению Сарсании, в селекционной политике красно-белых отсутствует логика, нацеленная на усиление состава.

«Правильно делается так: в какой-то год тратится больше, вкладываются средства в основной костяк команды, а потом расходуются меньшие деньги. Но даже если траты сопоставимые, то они точечные, ради футболистов, которые однозначно сделают команду сильнее. У «Спартака» же такой логики не просматривается», – подытожил он.