«СпортДиалог» составил рейтинг современных тренеров с самыми яркими футбольными биографиями

477

«СпортДиалог» составил список 25 тренеров современности с самыми яркими футбольными биографиями.

Арсен Венгер (131 матч, 27 голов)

Дебютировал на позиции центрального защитника в любительской команде «Мютциг». Первый профессиональный контракт заключил в возрасте 24 лет с клубом второго дивизиона «Мюлуз», позже продолжил карьеру в клубе третьего дивизиона «Пьерро Вобан» из Страсбурга. На высшем уровне выступал за «Страсбур», за 3 сезона проведя всего 12 матчей. В сезоне-1978/79 получил титул чемпиона Франции, а также вышел на поле в одном матче Кубка УЕФА. Как футболист любителям футбола Венгер запомнился не так ярко, как некоторые другие его коллеги.

Анатолий Бышовец (178 матчей, 64 гола)

Всю свою карьеру футболиста Бышовец провёл в киевском «Динамо». На поле выделялся за счёт индивидуальных качеств: был высокотехничен, часто применял обманные приемы. В чемпионатах Советского Союза провёл 139 матчей, забил 49 голов. Стал чемпионом СССР 1966-68, 1971 годов (также является обладателем Кубка СССР 1966 года). Попадал в список 33 лучших игроков 6 раз (из них 3 раза занимал первое место). В составе национальной сборной занял четвёртое место на ЧЕ 1968 года, а на мундиале 1970 года стал лучшим бомбардиром команды и был признан лучшим игроком сборной. К сожалению, свою карьеру игрока Бышовец закончил рано, в 27 лет, из-за рецидива травмы колена, которую получил в 23 года.

Лучано Спаллетти (229 матчей, 13 голов)

Лучано играл на позициях нападающего и полузащитника. После того, как в «Фиорентине» его признали бесперспективным, он перешёл в молодёжный состав «Кастельфьорентино». В целом вся игровая карьера Спаллетти прошла в малоизвестных командах Серии С: «Энтелле», «Специи», «Виареджио» и «Эмполи». Стоит отметить «Специю», для которой стал настоящим кумиром и даже был приглашён на празднование столетия клуба, чьи болельщики в своё время сделали баннер «Спаллетти — главный ультрас».

Харри Реднапп (276 матчей, 12 голов)

Этот полузащитник начинал свою карьеру в молодёжной команде «Тоттенхэма» и играл там до тех пор, пока ему не исполнилось 15 лет — именно в этом возрасте он перешёл в «Вест Хэм Юнайтед», за который провёл 149 матчей. Дальше его ждали «Борнмут» (101 матч), «Брентфорд» (всего одна игра в активе) и «Сиэтл Саундерз» (24 матча). Закончил свою карьеру Реднапп, вернувшись в «Борнмут», где провёл всего одну игру.

Унаи Эмери (281 матч, 13 голов)

Унаи Эмери — воспитанник футбольного клуба «Реал Сосьедад», играл на позиции левого полузащитника. Увы, на высшем уровне Эмери отыграл всего 5 матчей (забив 1 мяч в ворота «Альбасете»), проведя почти всю карьеру футболиста в клубах Сегунды («Толедо», «Расинг Феррол», «Леганес», «Лорка»). Ещё один тренер, закончивший свою карьеру футболиста по причине тяжёлой травмы — на этот раз пострадало колено (2004 год). После отставки Кике Ягуэ руководство «Лорки» предложило Эмери взять нити управления командой в свои руки.

Чезаре Пранделли (293 матча, 8 голов)

Начинал свою карьеру полузащитник Пранделли в клубе «Кремонезе» в 1974 году. Четыре года спустя он перешёл в «Аталанту», а через ещё год стал игроком «Ювентуса», где отыграл 6 сезонов и выиграл в составе этого клуба Серию А целых три раза. Вернулся в «Аталанту» в 1985-м и в 1990 году там же закончил свою карьеру, забив за этот клуб в общей сумме 2 мяча. Всего за Пранделли числится 197 матчей в Серии А.

Гус Хиддинк (317 матчей, 16 голов)

Хиддинк стал профессиональным игроком, подписав контракт с клубом «Де Графсхап», где и провёл большую часть своей карьеры. Пробовал себя в ПСВ, но, уступив в борьбе за место в основе, через год вернулся в «Де Графсхап». Также он играл в Североамериканской футбольной лиге за «Вашингтон Дипломатс» и «Сан-Хосе Эртквейкс». Затем три года играл за НЕК, но опять вернулся в «Де Графсхап», где и завершил карьеру игрока. Обычно выступал на позиции полузащитника. Любопытно, что с Романом Абрамовичем его познакомил Пит де Виссер — тогдашний тренер «Де Графсхапа».

Сэр Алекс Фергюсон (317 матчей, 167 голов)

Знаменитый сегодня шотландец дебютировал в клубе «Куинз Парк» на позиции нападающего, но при этом продолжал работать подмастерьем на судоверфи Клайд. Дальше последовал «Сент-Джонстон», откуда он был вынужден уйти и даже подумывал об эмиграции в Канаду, но оказался в «Рейнджерз» и даже стал лучшим бомбардиром чемпионата (31 гол). Алекс был так разочарован поражением от «Селтика» в финале, что после матча в гневе отшвырнул серебряную медаль Кубка Шотландии и уже в следующем сезоне мог оказаться в «Ноттингем Форест», но жена была против Англии. В результате Фергюсона ждали «Фалкирк» и «Эйр Юнайтед», где и закончилась его карьера футболиста.

Луи ван Гал (333 матча, 34 гола)

«Аякс», и только «Аякс»! О чем же ещё мог грезить футболист, родившийся в Амстердаме? Но в основу попасть не получалось, и в 1973 году он подписал двухгодичный контракт с «Антверпеном». Увы, поиграть бок о бок с Кройфом Луи так и не посчастливилось по той же причине — не попадал в основу. «В Голландии есть только два нападающих, — кричал он. — Это я и Кройф!» Всё же главный тренер решил выпустить ван Гаала, правда, перед матчем у них произошёл небольшой конфликт, лишь разозливший игрока. Красный от злости ван Гал вышел на поле и провёл один из лучших матчей в своей карьере. Он играл либеро, и действовал при этом довольно уверенно. После той игры англичане загорелись идеей приобрести ван Гала, однако бельгийцы вели себя как собака на сене. Всего за «Антверпен» он сыграл 43 матча. Затем он вернулся на родину — в «Телстар», в «Спарту» и, в конце концов, в АЗ.

Марко ван Бастен (342 матча, 244 гола)

Он мог вообще не стать футболистом — в 14 лет врач запретил Марко играть в футбол, но отец сказал просто и коротко: «Забудь о том, что тебе сказал врач». Ван Бастен отметился яркой игрой за «Аякс» и за сборную, трижды получал «Игрока года» в Европе и в 1992 году получил то же звание, но уже на мировом уровне. В составе «Милана», куда он прибыл по приглашению Сильвио Берлускони, выиграл «Золотой мяч». К сожалению, по причине серьёзных травм был вынужден довольно рано закончить карьеру, после чего обещал никогда не заниматься тренерской деятельностью. «Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем Ван Бастен. Голевая машина, которая сломалась как раз в тот момент, когда должна была стать величайшей в мире», — сказал Диего Марадона.

Марчелло Липпи (356 матчей, 8 голов)

Марчелло Липпи начал карьеру в 1969 году в клубе «Сампдория», в том же году, не проведя ни одной игры за основу, Липпи перешёл в «Савону», где провёл 1 сезон. После этого он вернулся в «Сампдорию» и выступал за клуб 10 сезонов, играя на позиции либеро. Также Липпи провёл 2 игры за молодёжную сборную Италии до 23 лет. Свою карьеру футболиста он завершил в клубе «Пистойезе» в 1982 году, проведя 59 матчей и забив один гол.

Роберто Ди Маттео (357 матчей, 33 гола)

Ди Маттео начал свою карьеру на позиции защитника в швейцарском «Шаффхаузене». Затем был куплен «Цюрихом», где Маттео стал играть на позиции либеро (клуб практиковал зонную защиту, потому от умения Ди Маттео подчищать огрехи своих партнёров зависело очень многое). Летом 1992 года Ди Маттео был куплен «Арау», через год он перешёл в «Лацио», однако тот сезон был омрачён переломом правого локтя, случившегося в матче с «Дженоа». В итоге он оказался в «Челси». В начале сезона-2000/01 Ди Маттео получил тройной перелом ноги и в возрасте 31 года принял решение о завершении карьеры. Ди Маттео был включён в символическую команду лучших игроков «Челси» за всю историю клуба.

Карло Анчелотти (367 матчей, 36 голов)

В качестве игрока Карло Анчелотти выступал в роли полузащитника. Он начал свою профессиональную карьеру футболиста в 1976 году в футбольном клубе «Парма». В 1979 году состоялся его переход в «Рому», в составе которой он выиграл Серию А и 4 раза Кубок Италии. С 1987 по 1992 годы Карло Анчелотти был игроком легендарного состава «Милана» (куда перешёл из «Ромы» за 5,8 млрд лир), выигравшего 2 раза подряд Кубок европейских чемпионов в 1989 и 1990 годах. Также он провел 26 матчей за сборную Италии по футболу и участвовал в чемпионате мира 1990 года, завоевав бронзовые медали, а также стал в её составе бронзовым призёром чемпионата Европы 1988 года.

Луис Арагонес (375 матчей, 163 гола)

Юного игрока заметили селекционеры из футбольного клуба «Хетафе», в цветах которого будущий голеадор и начал свою профессиональную карьеру. Вскоре его заметили и представители «Реала», но ему так и не удалось хотя бы раз сыграть за основу «бланкос», и несколько следующих сезонов Арагонес на правах аренды играл в «Рекреативо», «Эркулесе» и, в резервной команде мадридского «Реала» — «Плюс Ультра». В Примере дебютировал в составе «Реал Овьедо», потом был «Реал Бетис». В 1964 году Арагонес перешёл в мадридский «Атлетико». В историю этого клуба Луис Арагонес вошёл как организатор наиболее острых атак «рохо-бланкос», а также, несомненно, как непревзойденный исполнитель стандартов. «Zapatones» («обладатель больших бутс»).

Юпп Хайнкес (394 матча, 243 гола)

На клубном уровне Хайнкес выступал за «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и «Ганновер-96». Он был быстрым и мастеровитым форвардом. Период, наступивший для «Боруссии» после возвращения Хайнкеса из «Ганновера», получил название «золотое десятилетие». В составе «Боруссии» Хайнкес четыре раза выигрывал чемпионат Германии, побеждал в Кубке УЕФА и Кубке Германии. Дважды подряд, находясь в расцвете своего таланта, он становился лучшим бомбардиром Бундеслиги. За сборную ФРГ сыграл 39 матчей, забил 14 голов. За девять лет игр за сборную появлялся на поле регулярно, был одной из важных частей великой команды Хельмута Шёна.

Юрий Сёмин (396 матчей, 64 гола)

Сёмин начал карьеру в орловском «Спартак», где был замечен тренерами сборной РСФСР. Позже он перешёл в московский «Спартак», куда его направил центральный совет общества «Спартак». Стал автором первых двух голов «Спартака» в еврокубках. В 1968 году перешёл в московское «Динамо», где выступал на позиции полузащитника. С этим клубом он выиграл Кубок СССР и серебряные медали чемпионата СССР, а покинул его после того, как Константин Бесков принял решение не ставить Сёмина в основной состав на матч с «Црвеной Звездой». Из «Динамо» Сёмин перешёл в алмаатинский «Кайрат». Там он поругался с тогдашним главным тренером Фальяном и был переведён во вторую лигу в новосибирский «Чкаловец», где провёл один сезон. В конце 1974 года Сёмин перешёл в московский «Локомотив». Завершил карьеру Сёмин в «Кубани», где был капитаном команды.

Хосеп Гвардиола (516 матчей, 50 голов)

Большую часть футбольной карьеры он провёл в «Барселоне», в том числе под руководством Кройфа в качестве капитана «Dream Team», с которой выиграл немало титулов. В 2001 году Гвардиола покинул Барселону, перебравшись в Италию — в «Брешию», «Рому» (откуда пришлось вернуться в «Брешию», так как Капелло не видел его в основе). Позже он играл в Катаре и Мексике, где и окончил карьеру игрока. Примечателен эпизод с допинг-контролем, когда после матча «Рома» — «Лацио» пробы Гвардиолы на нандролон дали положительный результат. Были долгие разборки, ведь первоначально Гвардиола был не только оштрафован, но и приговорён к 7 месяцам тюремного заключения.

Дидье Дешам (523 матча, 23 гола)

Будучи капитаном сборной Франции, привёл её к победам на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000. После двух титулов чемпиона французской лиги в составе «Марселя» в руках Дешама оказался недосягаемый для многих Кубок чемпионов. Раньше ни одной французской команде не удавалось завоевать ни единого трофея клубного европейского футбола. Дидье Дешам стал самым молодым капитаном, которому удалось завоевать столь почётный трофей. Позже опорный полузащитник блистал в «Ювентусе», «Челси», «Валенсии». Входит в тройку лучших легионеров из Франции, когда-либо защищавших цвета «старой синьоры».

Дан Петреску (531 матч, 71 гол)

Один из лучших румынских защитников 90-х годов. В 2003 году был включён в состав символической сборной легионеров английской премьер-лиги десятилетия. Начал карьеру в бухарестском «Стяуа», один сезон провёл на правах аренды в клубе «Олт Скорничешти», но потом всё же вернулся в Бухарест. В 1991 году получил предложение от «Фенербахче», но в итоге Петреску переехал в Италию, где продолжил карьеру в клубах «Фоджа» и «Дженоа». В Италии с клубами ему не везло — они всё время оставались без трофеев. В 1994 году переехал в Англию, где продолжил карьеру в «Шеффилд Уэнздей». Порекомендовал его «совам» Свен-Ёран Эрикссон, работавший тогда в «Сампдории», к которому англичане обратились с просьбой найти для них хорошего защитника. Перешёл за 2 300 000 фунтов стерлингов в лондонский «Челси», но этот трансфер чуть не сорвался — внимание — из-за того, что у Петреску одна нога короче другой на три дюйма. Дан стал первым из зарубежных игроков «Челси», кто добрался до цифры в 200 игр. Потом были «Брэдфорд Сити», «Саутгемптон» и «Национал».

Дик Адвокат (543 матчей, 28 голов)

Выступал на позиции опорного полузащитника за нидерландские клубы «Ден Хааг», «Рода», «ВВВ-Венло», «Спарта», «Берхем Спорт», «Утрехт». В составе «Роды» участвовал в матчах, направленных на популяризацию футбола в США, и даже провёл один сезон в клубе «Чикаго Стинг». Портал Goal.com назвал Адвоката самым знаменитым игроком в истории «Роды». А в целом никакими особыми успехами на футбольном поле как игрок не отличился.

Роберто Манчини (607 матчей, 169 голов)

Выступал как правый нападающий. Роберто Манчини дебютировал в основном составе клуба «Болонья», воспитанником которого и является. В свой первый сезон в профессиональном футболе неожиданно забил 9 мячей, чем и вызвал интерес со стороны различных клубов. Самым активным из них оказалась «Сампдория», куда он перешёл за 4 млрд лир, где Роберто составил знаменитый дуэт нападения с Джанлукой Виалли, за что их связку прозвали «близнецы гола». В 1997 году Манчини перешёл в клуб «Лацио», с которым в год столетия клуба выиграл своё второе скудетто, последний в истории Кубок кубков и европейский Суперкубок. В январе 2001 года Манчини подписал контракт с английским клубом «Лестер Сити», но провёл в команде лишь месяц, сыграл 5 игр и завершил карьеру. Является абсолютным рекордсменом по числу завоёванных Кубков Италии — 10 (6 как футболист и 4 как тренер).

Роналд Куман (611 матчей, 207 голов)

Дважды удостоенный звания футболиста года в Нидерландах Куман является самым результативным защитником в истории мирового футбола. Забил большое количество голов со стандартов. По словам одного из комментаторов, «вратари всего мира знают, куда будет бить Куман, но отразить эти удары не в состоянии». Выступал за «Аякс», ПСВ, «Барселона», «Фейеноорд». Испанские болельщики называли его «Тинтин», а запомнился он им своими 25 реализованными пенальти в Ла Лиге. Любопытный факт: на чемпионате мира 1994 года в США продавался коктейль под названием «Ломовой удар Кумана».

Лоран Блан (630 матчей, 131 гол)

Считался одним из самых выдающихся центральных защитников мира, но начинал карьеру в «Монпелье» на позиции полузащитника. Вместе с командой поднялся из первой лиги в высшую и завоевал Кубок Франции (1990). Играл за «Наполи», «Осер», «Барселону». За сборную Франции Лоран Блан провёл 97 матчей, в которых забил 16 мячей, что несвойственно для защитника. Также является автором первого золотого гола в истории чемпионатов мира по футболу в ворота сборной Парагвая в 1/8 финала ЧМ-1998. Ещё Блан вошёл в историю тем, что пропустил финальный матч ЧМ-98 из-за несправедливого удаления в полуфинале против сборной Хорватии, когда защитник хорватов Славен Билич симулировал удар со стороны Блана локтем в лицо.

Олег Блохин (652 матча, 283 мяча)

Обладатель множества рекордов советского футбола, среди прочих — «Золотой мяч». Является первым советским футболистом, преодолевшим рубеж в 200 голов в зачёт Клуба Григория Федотова. Также известен как первый советский футболист, уехавший выступать за иностранные клубы — сначала за австрийский «Форвертс Штайр» из киевского «Динамо», потом — на Кипр за «Арис» из Лимассола.