Глава судейского корпуса РФС Роберто Розетти поделился с официальным сайтом Футбольного союза впечатлениями от прошедшего в Санкт-Петербурге международного турнира юношеских сборных «Мемориал Валентина Гранаткина» и ожиданиями от работы с российскими арбитрами в 2012 году.

«Российские судьи открыли наступивший год в Санкт-Петербурге, где состоялся Мемориал Гранаткина. Работавшие на этих соревнованиях 11 рефери из всех межрегиональных судейских комитетов страны (в числе которых был тульский арбитр Дмитрий Липовой – «ТФ»), 13 ассистентов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 3 местных молодых арбитра, выполнявших функции резервных судей, продемонстрировали свой потенциал. Конечно же, были и ошибки, связанные как с технической, так и с методической точек зрения. Но это объяснимо: ведь мемориал Гранаткина для них – очередной этап учебной подготовки. После окончания каждой игры в специальном помещении, оборудованном видеотехникой, инспектор матча проводил тщательный разбор работы арбитров. В дни, свободные от практического судейства, организовывались общие дебрифинги», – рассказал Розетти.

Глава судейского корпуса РФС также отметил, что 2012 год станет переломным для российских судей.

«Это будет год напряжённой работы, который должен будет изменить менталитет наших рефери. Мы постараемся адаптировать нашу работу к требованиям современного футбола. Это поможет нам прогрессировать и, таким образом, успешно выполнять свои обязанности. Понадобится сломать определённые стереотипы. Честность и беспристрастность – вот наши главные принципы, которые позволят нам работать с чувством внутреннего превосходства. Уверенность и неотступность, несмотря на любое давление извне. Нужно создать в нашем судейском корпусе настоящую команду и создать вокруг нее атмосферу доверия. Высококлассные арбитры должны стать визитной карточкой РФС и всего российского футбола», – поделился он.