Проект закона о борьбе с договорными матчами, который включает в себя поправки в закон о физкультуре и спорте, а также уголовный и налоговый кодексы, не успели внести в Госдуму осенью, как ранее планировалось.

Максимальное наказание за организацию договорных матчей по проекту нового закона составит 7 лет лишения свободы. Полиция получит разрешение на использование прослушки при раскрытии таких дел.

Противоправным влиянием на результат признаётся прямой подкуп спортсменов, судей, тренеров, сговор или склонение их к оказанию такого влияния. В соответствии с законом футбольные федерации будут обязаны отстранять от участия в соревнованиях команды, заподозренные в подкупе, а если их виновность докажет суд – дисквалифицировать.

Для спортсменов, тренеров, судей и руководителей команд будут введены ограничения по игре в букмекерских конторах: делать ставки будет разрешено только на те виды спорта, к которым участники соревнований не имеют отношения. В Госдуму законопроект планирует внести лично президент РФ Владимир Путин, сообщает «Р‑Спорт».

О новых предполагаемых сроках рассмотрения законопроекта не сообщается.