Фанаты «Факела»: Саратовский ОПОН применял дубинки и электрошокеры

01.11.2012 18:33

Фанаты воронежского «Факела» возмущены действиями саратовской полиции по отношению к ним перед матчем против «Сокола», состоявшимся 22 октября.

Они считают, что руководители городского и областного управлений МВД «подошли к выполнению своих обязанностей непрофессионально и безответственно».

«Сотрудники полиции направили автобус фанатов «Факела» во двор Заводского РОВД. Никого из приехавших не выпустили за пределы отдела, хотя у некоторых воронежцев в Саратове есть родственники, которых они хотели посетить перед началом матча. Кроме того, сотрудники полиции не предоставили воронежцам возможности купить еду и питьё, затруднено было и посещение туалета, из-за чего воспользоваться им смогли не все нуждавшиеся. Пассажиров выпускали из автобуса для процедуры досмотра по одному, при этом без согласия воронежцев проводилась фотосъёмка, а также брались персональные данные (в том числе ФИО, дата рождения и место жительства). Большинство приехавших было принуждено оставить отпечатки пальцев вопреки своему желанию. Из-за действий сотрудников полиции на матч пассажиры автобуса попали с некоторым опозданием.

Другая группа воронежских болельщиков (несколько десятков человек) прибыла на матч самостоятельно. Когда они подходили к стадиону «Локомотив», между воронежцами и фанатами саратовского «Сокола» (всего около 50 человек) началась словесная перепалка. Её инициаторами стали поклонники местного клуба, начавшие скандировать нецензурные речёвки в адрес гостей. Сотрудники саратовского ОПОНа, находившиеся около стадиона блокировали группу воронежцев и оттеснили саратовских фанатов, продолживших двигаться к стадиону. Одновременно сотрудники полиции задержали 43 человека, приехавших из Воронежа. При этом, несмотря на то, что воронежцы не оказывали активного сопротивления, сотрудники ОПОНа применяли резиновые дубинки и электрошокеры», – говорится в открытом заявлении на сайте официального фан-клуба «Факела».

Воронежцы поясняют, что представители полиции долго уклонялись от объяснений по поводу задержания.

«Большая часть задержанных удерживалась в РОВД до окончания матча, на футбол попали лишь несколько человек. Также во время матча, по словам водителей микроавтобусов, на которых воронежские поклонники футбола прибыли в Саратов, сотрудники полиции потребовали впустить их в салоны, где они в отсутствие хозяев рылись в личных вещах болельщиков», – говорится в обращении.

Фанаты «Факела» требуют «провести расследование законности действий саратовской полиции и разобраться и принять соответствующие меры согласно законодательству и Конституции РФ».