Тренер Илья Расковалов: Если у клуба нет спонсоров, его перспективы близки к нулю

11.09.2012 20:32

Главный тренер выступающего в группе «Б» подмосковной зоны третьего дивизиона наро-фоминского «ВДВ-СпортКлуб» Илья Расковалов рассказал «Чемпионат.com» об аспектах функционирования клуба.

Клуб основан 23 февраля 2005 года ветеранами ВДВ.

«Мы создали клуб с нуля. Сначала начали заниматься у себя в полку (мы же все десантники), затем постелили искусственное поле, отремонтировали разрушенное здание, сделали там раздевалки с душевыми, открыли фитнес-центр. Вложили мы в это порядка 12–15 миллионов личных денег. Состояние базы на данный момент очень хорошее. К нам приезжали ребята из ЦСКА, посмотрели базу и даже удивились», – сообщил он.

Расковалов рассказал, что клуб существует на собственные средства, а также на вложения учредителей. При этом возможности зарабатывать, по его словам, у команды третьего дивизиона практически нет.

«Однако у нас всё-таки получается. Даже при том, что билеты на наши матчи бесплатные. Хотя мы могли поставить номинал в 50 рублей. Ну, зарабатывали бы от 8 до 20 тысяч на билетах, но ведь эти деньги всё равно пойдут в муниципалитет – это их стадион. Около 80 тысяч мы заработали на продаже атрибутики, какие-то деньги приходят от спонсоров, которых мы рекламируем на нашем ТВ-канале, на сайте. Основной же доход мы имеем за счёт функционирования нашей тренировочной базы: работа игрового поля, тренажёрного зала... В тренажёрный зал очень много людей записывается. Тренеры утром занимаются с нашими детьми, а вечером к ним же приходят по купленным абонементам. Искусственное поле мы предоставляем в свободное от тренировок время другим командам. На мой взгляд, система работает очень хорошо. Всё это приносит нам определённый доход», – отметил он.

Расковалов уверен, что клуб, финансируемый только из бюджета, не имеет перспектив.

«Перспективы близкие к нулю, на мой взгляд. Сегодня мэр города любит футбол, а завтра он любит гандбол...» – резюмировал тренер.