All­sport-News опубликовал подборку несостоявшихся трансферов мирового футбола, изменившие историю.

1. Диего Марадона («Архентинос Хуниорс» / «Шеффилд Юнайтед», 1978)

Всё могло бы быть по-другому, перейди Диего Марадона в «Шеффилд Юнайтед» около 34 лет назад. «Лезвия», которые в то время играли во втором дивизионе Англии, как гласит легенда, едва не привезли 17-летнего Марадону на Брамалл Лейн. Однако, не желая платить за подростка 200 тысяч фунтов, босс Гарри Хаслем решил вместо этого подписать партнёра Марадоны по сборной Аргентины Алехандро Сабелью за 160 тысяч. Сабелья принял участие в 76 матчах за два года в клубе, после чего перешёл в Лидс, а затем вернулся домой. Что потерял президент клуба, не желая переплачивать 40 тысяч за Марадону, известно всем. Диего стал, возможно, величайшим игроком в футбольной истории, выиграл чемпионат мира в 1986 году с Аргентиной и стал легендой итальянского «Наполи», приведя клуб к успеху как на внутренней, так и на европейской арене.

2. Йохан Кройф («Аякс» / «Дамбартон», 1982)

Неопределённость по новому контракту «летучего голландца» с Аяксом активизировала клубы по всей Европе. Шотландский «Дамбартон», ведущий отчаянную борьбу за выход в премьер-лигу, был одним из тех, кто сделал смелый, амбициозный шаг. Руководитель клуба Шон Фэллон направился в голландскую столицу, чтобы попытаться убедить Кройфа присоединиться к его команде. По прибытии обратно он уверенно заявил: «Я провел переговоры с Кройфом, и он согласился присоединиться к нам». «Дамбартон» до сих пор так и не дождался голландца...

3. Эрик Кантона («Марсель» / «Шеффилд Уэнсдей», 1991)

Прежде чем стать «королём» в «Манчестер» Юнайтед, в начале 1990‑х годов Эрик Кантона искал себе пристанище в Англии. Он почти нашел его в «Хилсборо», но был обманут президентом «Уэнсдей» Тревором Фрэнсисом и пошел своим путем. «Он так и не взял меня в команду. Я был там в течение недели и думал, что подпишу контракт с «Шеффилдом», – сказал Кантона. – Мой адвокат был там и пытался найти способ оформить переход. Я тренировался с командой и даже сыграл в товарищеском матче. Мы выиграли 4:3. Я забил 3 гола. Через неделю он [Фрэнсис] попросил меня провести ещё одну неделю с командой. В то время в Англии было не так много иностранцев. Возможно, именно из-за этого они были не уверены в моей надобности клубу. Я был игроком сборной Франции, ​​а «Шеффилд Уэнсдей» очень долго решал, подписывать ли со мной контракт. Это был не очень хороший способ договориться со мной, и я покинул расположение команды». Остальное, как говорится, уже история. Кантона перешёл в «Лидс», после чего, наконец, нашёл свой духовный дом на «Олд Траффорд». Он помог «Юнайтед» выиграть премьер-лигу, которая не могла им покориться последние 26 лет.

4. Зинедин Зидан («Бордо» / «Блэкберн Роверс», 1994)

Зизу ярко дебютировал в сборной Франции в 1994 году. Выйдя на замену, он отметился дублем и принес синим ничью 2:2 в матче с Чехией. Наставник «Роверс» Кенни Далглиш, который приведёт клуб к чемпионству в следующем году, обратился к владельцу «Блэкберна» Джеку Уокеру с просьбой привлечь Зидана на «Ивуд Парк». Зинедин так и не попал в Ланкашир из-за того, что Уокер не ответил согласием на просьбы Далглиша. «Зачем нам Зидан, если у нас есть Тим Шервуд?» – ответил владелец «Блэкберна». В итоге Зидан станет одним из лучших игроков в истории мирового футбола и завоюет с «Ювентусом» и мадридским «Реалом» немало титулов. Шервуд, в свою очередь, закончит карьеру в «Ковентри Сити».

5. Роналдиньо («Гремиу» / «Сент-Миррен», 2001)

Зубастик был очень близок к тому, чтобы исполнять свою самбу в шотландской премьер-лиге, но скандал с поддельным паспортом похоронил надежды «Сент-Миррена» принять Ронни на Лав-стрит. Всего два года спустя Роналдиньо отправится в Барселону через короткую остановку в Париже, где он запомнится как один из величайших игроков своего поколения. В течении двух лет на «Камп Ноу» он признавался лучшим игроком на планете. «Реал» мог перехватить Роналдиньо у «Барсы», но, как говорили с усмешкой, он оказался «слишком уродливым» для галактикос. Но это уже совсем другая история...

6. Дидье Дрогба («Генгам» / «Портсмут», 2003)

До того, как Дрогба начал терроризировать оборону команд премьер-лиги в составе «Челси», ивуариец выступал со своим уже экс-напарником Флораном Малуда за скромный французский «Генгам». Его 21 гол в сезоне-2002/03 привлёк внимание тренера «Помпеи» Гарри Реднаппа. Как гласит история, Дрогба был на первом месте в списке возможных трансферов, назначенных Реднаппом на лето 2003 года. Тем не менее тогдашний владелец «Портсмута» Милан Мандарич отказался платить 5 миллионов фунтов за будущую звезду «Стэмфорд Бридж». «Марсель» был более заинтересован в форварде и заплатил «Генгаму» запрашиваемую цену. Дрогба немедленно приступил к погашению затрат на себя, забив 32 гола во всех соревнованиях и получив звание «Игрок года» в Лиге 1. «Челси» спустя 12 месяцев пришлось заплатить уже 24 миллиона фунтов за игрока, с которым связаны все достижения клуба последних лет.