Кандидат на пост президента РФС Владимир Тумаев заявил, что сейчас в российский футбол стремятся непрофессиональные люди.

«Я решил выдвигаться, потому что в футболе надо наводить порядок, потому что сейчас в него приходят нефутбольные люди. Как они вообще соглашаются на такие должности? Вот если бы мне предложили возглавить космодром при запуске очередного спутника, как бы я согласился, если я этим не занимаюсь? Если я в этом деле не понимаю, я никогда не пойду, а люди ведь идут. На что они надеются? Вот это мне трудно понять», – сказал он в интервью «Р‑Спорт».

По мнению Тумаева, главное, чтобы программы развития футбола, предлагаемые кандидатами, выполнялись.

«Программа, которая у нас была в Советском Союзе еще, всех в принципе устраивала. Футбольные школы, уличный футбол, «Кожаный мяч»... И естественно отбор шёл в школы, тренеры были заинтересованы. А сейчас привели детей, и у одного есть форма и бутсы, ему родители могут позволить себе купить всё, но вот только в футбол он играть не умеет. А другой, который может играть, ему родители амуницию не в состоянии купить, и он оказывается за площадкой», – отметил он.

«Я везде, где бы ни работал, создавал команды. Надо было чем-то занимать людей, поэтому в свободное от работы время ставили ворота, и мы играли в футбол, устраивали турниры – межцеховые, районные, республиканские. Ездили, участвовали в соревнованиях. Я помню, когда ещё в школе учился, на школьное первенство столько народу собиралось – сейчас столько не ходят.

Сейчас даже на матчи премьер-лиги люди не ходят... Потому что не на кого там смотреть. Люди ведь ходят посмотреть на своих любимчиков и кумиров, а когда не поймешь, кто играет – красные, белые или черные, и не знаешь, что это за люди, и кто они такие... Вот интерес к футболу и упал. Превратили футбол в бизнес», – посетовал Тумаев.