Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения одного из знаковых тренеров в истории «Арсенала» Ивана Золотухина. Были у тульской команды тренеры и погромче именем, и поярче достижениями. Но именно при нём Тула после затяжной тёмной полосы вспомнила, что она вообще-то футбольный город.
Иван Васильевич пришёл в тульский ТОЗ летом 1983 года. За плечами у 59-летнего Золотухина был добрый десяток команд — и пять из них он вывел из третьего эшелона во второй: горьковскую «Волгу», махачкалинское «Динамо», ярославский «Шинник», спартаковцев Нальчика и Костромы.
Наверстать упущенное в 1983-м не удалось: слишком слабо провёл ТОЗ первый круг, но уже в этом сезоне туляки заставили соперников с собой считаться.
Подопечные Золотухина неизменно вспоминают тяжёлые, изнурительные тренировки. На сборах он много внимания уделял физической подготовке: команда пахала до тошноты. Из-за этого «Арсенал» обычно туго стартовал — соперники выглядели свежее. Зато по ходу сезона, когда у других наступал спад, туляки проявляли необычайную выносливость, были способны перебегать и переиграть любого фаворита. Таким получился и сезон-84, который команда начала с новым названием «Арсенал». Несмотря на крупные поражения в Калуге (1:5) и Саранске (0:4), несмотря на потерю из-за аппендицита главного снайпера Павла Шишкина, туляки в итоге забрались на третью строчку в зональном турнире первой лиги. Во втором круге у «Арсенала» было лишь одно поражение и двенадцать побед. А самой яркой среди них была домашняя над калужской «Зарёй». Двадцать тысяч зрителей увидели, как за десять минут до финального свистка Шишкин после подачи углового скинул мяч головой Александру Мазалову — и тот забил победный гол.
В 1985 году «Арсенал» хотя и показывал яркую, результативную игру, тем не менее сделал шаг назад, став четвёртым. Зато подарил болельщикам сенсационную домашнюю победу в 1/64 финала Кубка СССР над «Котайком» из Абовяна — 5:0. Армяне тогда выступали в первой лиге, имели в составе нескольких мастеров спорта. Победа была настолько сенсационной, что о ней сообщили в спортивных новостях в программе «Время» — по тем временам событие небывалое.
Сезон-86, несмотря на уход Шишкина из футбола и другие кадровые проблемы, стал самым успешным под руководством Золотухина — во второй лиге «Арсенал» уступил только московской «Красной Пресне» Олега Романцева, причём дважды за сезон её обыграл. Говорят, что после октябрьской домашней победы тульские болельщики подняли автобус «Арсенала» и несколько сантиметров пронесли его. Это был апогей футбольной любви, высшая точка золотухинской эпохи. Кто же знал, что она закончится уже в следующем сезоне?
Нет сомнения, что Золотухин хотел сделать «Арсенал» шестой командой, которую выведет в первую лигу. Он к этому настойчиво шёл и добился бы, если бы получил поддержку со стороны властей. Но сменивший многолетнего руководителя области Ивана Юнака новый первый секретарь обкома КПСС Юрий Литвинцев к футболу был безразличен. В том самом 86-м в Тулу приехали из Федерации футбола СССР — обсудить перспективы повышения в классе. Но в высоких кабинетах сказали: первая лига нам не нужна, не потянем. Хотя, конечно, такой крупный промышленный центр справился бы с финансированием и на этом уровне — просто возиться было неохота. Пока в других городах игрокам помогали с жильём, машинами, дефицитом, строили современные базы, про Тулу в футбольных кругах говорили: «Там играют за пряники». Хуже всего то, что это была почти правда: тогда, на излёте 86-го, после того как главная команда Тулы впервые за 15 лет поднялась на второе место, футболистов наградили грамотами «За спортивные достижения».
Тренер доработает в Туле до середины 1987 года. Демотивированный «Арсенал» будет буксовать, Золотухин — конфликтовать с начальником команды Леонидом Липовым. Туляки в 12 турах заработают 7 очков, а 2 июля проиграют в Москве тщедушному «Динамо-2» — 0:1. После этого матча Золотухин уйдёт в отставку.
В его тренерской карьере ещё будет золотая страница: в 1991 году он выведет в первую лигу казанский «Рубин». Но в новом, постсоветском футболе поработать не успеет — 12 февраля 1992 года Золотухина не станет.
Болельщики «Арсенала» прозвали его Дедом. Не за один только возраст — но и в знак уважения, в знак признания мастерства, в знак благодарности за три года футбольного счастья. С такой же благодарностью вспоминают Золотухина и его подопечные. Его команда — это плеяда ярких футбольных имён: Анатолий Семёнов, Владимир Прохоров, Юрий Черьевский, Александр Чимбирёв, Павел Шишкин, Владимир Тарабаев, Александр Мазалов, Александр Иващенко, Геннадий Филимонов, Валерий Клеймёнов, Андрей Поляков, Андрей Тронников, Сергей Михайлов... И яркими они стали во многом благодаря Деду.
Кем же был он, вновь влюбивший Тулу в футбол? Тонким психологом и наставником, который сумел вселить в своих подопечных уверенность в том, что они могут быть лидерами, разбудить их спортивный азарт. Футбольным авторитетом, привозившим в Тулу на товарищеские матчи «Спартак» и «Динамо». Хитрецом, менявшим номера игроков, чтобы запутать команду гостей. Интеллектуалом, отлично знавшим историю и разбиравшимся в искусстве. Человеком с кинематографичной сединой в сигаретном дыму в проходе западной трибуны тульского стадиона — именно оттуда он наблюдал за матчами. Творческим и решительным тренером, который не боялся доверять ни местным игрокам, ни молодёжи, который перековывал футболистов из одного амплуа в другое — ставший защитником нападающий Иващенко и тогдашние юноши Клеймёнов и Тронников не дадут соврать.
В своё время предлагали установить на тульском центральном стадионе доску в память о Золотухине. Не получилось. Пока?
Андрей Жизлов