Миодраг Божович: Сейчас самое главное для тренера — понравиться президенту клуба

156

Экс-наставник тульского «Арсенала» Миодраг Божович заявил, что массовое привлечение молодых тренеров негативно сказывается на развитит футбола.

«Опыт очень важен для тренера. Любой возрастной тренер лучше, чем начинающие 30-летние с ноутбуками. Если я сравню себя нынешнего с тем, которому было 35-40 лет, — это два разных человека. Молодым нужно для начала работать ассистентами. Давать команду человеку без опыта — как это?!» — сказал он в интервью «Матч ТВ».

Кроме того, по мнению Божовича, отсутствие игрового опыта мешает тренерам.

«Сейчас самое главное — понравиться президенту клуба. Чтобы у тебя был ноутбук, на котором ты показываешь циферки, поле зеленого цвета и две команды. Ну какой это специалист? Они анализируют футбол, игру, но никто из них не играл! Какой они могут сделать анализ?

Футбол превратился в бизнес, никто даже не знает, сколько денег в нем заложено. Может быть, это даже один из крупнейших бизнесов в мире. Вот список: наркотики, оружие, нефть и футбол. Ну а где деньги — там и плохие люди. Все, кто хотят заработать, прыгают сюда на разные должности и по разным причинам. Но все больше становится тех, кто даже не играл. Игра начала теряться, она больше не важна, важно то, что около этой игры. Посмотрите, все играют в одинаковый футбол. Все пытаются играть, как Гвардиола: выйти из обороны через пас. Другие прессингуют, ожидая ошибки. Все похожи друг на друга», — отметил он.