Артём Мингазов: Лет в 15 начал понимать, что у меня неплохо получается в футболе

242

Полузащитник тульского «Арсенала-2» Артём Мингазов рассказал, что начал понимать, что способен играть в футбол на профессиональном уровне, примерно в 15 лет.

«В Мурманске я прожил до трех лет. У меня мама из Тульской области, бабушка и дедушка тоже отсюда, и мы переехали в Донской. С шести лет начал играть в футбол в Донском, потом меня в третьем классе заметили в новомосковской девятой школе, перешел туда. Там и выступал до одиннадцатого класса и за новомосковский «Химик» на КФК. Потом благодаря Константину Владимировичу Сашилину, Юрию Владимировичу Черьевскому, Алексею Юрьевичу Соловьеву я оказался в молодежке «Арсенала». Мне тогда было 17 лет. Этот момент можно считать стартом моей профессиональной карьеры. Очень благодарен своим тренерам», — цитируют его «Тульские новости».

«Так получилось, что меня воспитывали бабушка и дедушка, и они, как люди старой закалки, говорили, что надо учиться. Я учился хорошо, но примерно лет в 15 я начал понимать, что у меня неплохо получается. А после начали привлекать в команду мастеров «Химика», и тогда я понял, что могу стать профессиональным футболистом. Потом они настаивали, что надо найти нормальную работу. Но когда я начал профессионально играть, то они признали мой выбор и стали поддерживать. Сейчас они часто спорят, кто из них меня первый в футбол отдал (смеется)», — добавил Мингазов.

По мнению арсенальца, стать профессиональным футболистом способен игрок даже из небольшого населённого пункта.

«Был период, когда я играл за Кимовск, и там были очень хорошие футболисты. Например, Слава Старостин — это хороший футболист, из которого мог бы выйти игрок высокого уровня. Но сделал выбор в пользу учебы, и он не смог столько времени уделять спорту. И это не единичный случай, но тут много факторов и отказаться от классического образования в пользу футбола- это определенный риск», — сказал он.

Мингазов посоветовал юным футболистам не обольщаться успехами и продолжать совершенствоваться.

«Если у вас это хорошо получается — не страдайте ерундой. Обязательно надо слушать тренера и работать над собой. Не надо задирать нос, если достиг каких-то локальных успехов. Сейчас все возможности для развития есть: академия «Арсенала», несколько манежей, во многих городах поля постелили. Когда я начинал, у нас элементарной экипировки не было, из Донского приходилось ездить в Тулу на автобусе, чтобы купить бутсы.

Футбол — это жизнь. Футболом надо жить постоянно, работать над собой, слушать тренера, слушать старших партнеров по команде. Если они тебе даже «пихают», то это значит, что они хотят видеть улучшения в твоей игре. Если тебе ничего не говорят, то все — можешь заканчивать», — заключил он.