Тульский «Арсенал» сыграет с «Аланией»

200

Сегодня тульский «Арсенал» в 16-м туре первой лиги сыграет в Грозном с владикавказской «Аланией».

Начало матча в 16:30 мск. Трансляцию проведёт сайт «Матч ТВ».

Отсчёт истории «Алания» ведёт с 1921 года, когда первую победу в чемпионате Владикавказа одержала команда «Юнитас». Впоследствии коллектив носил названия КИМ (Коммунистический интернационал молодёжи), Объединённый рабочий клуб имени Ленина, «Спартак», «Автомобилист», «Спартак-Алания».

В 1970 году владикавказский «Спартак» впервые выступал в элите советского футбола, но занял 17-е место среди 17 команд высшей группы класса «А». Возвращение состоялось только в 1991 году — осетинская команда заняла 11-е место в последнем чемпионате СССР.

1990-е годы стали золотой эпохой для владикавказского клуба. В 1992 году «Спартак» завоевал серебро чемпионата, в 1995 году — золото, а в 1996-м уступил титул только в дополнительном золотом матче московскому «Спартаку». В дальнейшем «Алания» выступала с переменным успехом и в 2005 году вылетела из элиты российского футбола. В сезоне-2013/14 из-за огромных долгов владикавказцы снялись с розыгрыша ФНЛ — и отчасти благодаря этому впервые в премьер-лигу вышел тульский «Арсенал». В последние годы «Алания» входит в число лидеров первой лиги, но никак не может получить лицензию для повышения в классе, поскольку реконструкция домашнего стадиона «Спартак» затягивается.

«Алания» и в нынешнем сезоне остаётся одним из лидеров первой лиги. Под руководством Олега Василенко игра владикавказцев стала рациональнее, но по-прежнему обеспечивает очки. Вратарь Ростислав Солдатенко, защитники Алан Багаев, Константин Плиев, Давид Шавлохов, Азамат Засеев, полузащитники Батраз Гурциев, Валерий Царукян, Алан Хабалов, Алан Чочиев, Ибрагим Цаллагов, нападающий Ислам Машуков и Николай Гиоргобиани хорошо известны в первой лиге и составляют сыгранный и мощный коллектив.

В сезоне-2022/23 «Арсенал» дважды проиграл «Алании» — 0:2 дома и 1:2 на выезде (Максим Кайнов).