Тульский «Арсенал» принимает «Шинник»

210

17 сентября тульский «Арсенал» в 10-м туре первой лиги сыграет дома с ярославским «Шинником».

Начало матча в 18:00 мск.

«Шинник» был основан в 1957 году, но первые три года истории носил название «Химик». Большую часть союзных лет ярославцы провели во втором эшелоне отечественного футбола — второй группе класса «А» и первой лиге. Однако сезон-64 «Шинник» отыграл с лучшими командами СССР в высшей лиге, но стал предпоследним и вылетел обратно.

После развала Советского Союза «Шинник» был включён в высшую лигу чемпионата России и вплоть до 2008 года то вылетал, то выходил обратно. Успешным для ярославцев стал сезон-97, когда команда под руководством Давида Кипиани заняла 4-е место в чемпионате России и на следующий год дебютировала в Кубке Интертото, где в одном из матчей выиграла дома у «Валенсии». В 2009-21 годах «Шинник» неизменно играл в ФНЛ, затем вылетел во второй дивизион, но за один год вернулся.

Чёрно-синие, которых тренирует экс-полузащитник московского ЦСКА Дмитрий Хомуха, резво стартовали в новом сезоне и с 16 очками занимают 3-е место. Состав позволяет «Шиннику» претендовать на высокие позиции. В воротах у ярославцев опытный Александр Довбня, в обороне — поигравшие в первой лиге Андрей Семёнов, Дмитрий Гузь, хорошо зарекомендовал себя молодой Никита Котин. В полузащите тоже хватает известных имён — выступавший за «Урал» Роман Емельянов, экс-самарец Вячеслав Зинков, Михаил Гащенков, Артём Самсонов, Дмитрий Самойлов. Главный заводила в нападении «Шинника» — Илья Рубцов: на его счету 3 гола, как и у Самойлова. В составе волжан также два экс-арсенальца — не заигравший в Туле полузащитник Александр Ставпец и 42-летний нападающий Эльдар Низамутдинов.

Последние встречи «Арсенала» и «Шинника» сложились неудачно для туляков. В прошлом сезоне красно-жёлтые проиграли и в Ярославле — 1:2 (Кирилл Панченко), и в Туле — 0:1. Впрочем, дались эти победы волжанам тяжело. Напряжение в первом матче было настолько велико, что защитник Андрей Семёнов и главный тренер чёрно-синих Вадим Евсеев получили красные карточки, а тренер Дмитрий Воецкий — жёлтую.