5 сентября исполнилось 100 лет первому участию главной команды Тулы во всесоюзных соревнованиях. Считаные месяцы назад тульский «Арсенал» выбрал эту дату в качестве точки отсчёта истории клуба — прежде её вели от 1946 года, когда тульский «Зенит» впервые выступил в первенстве СССР.

В 1923 году тульский футбол впервые был представлен на турнире масштаба всей страны: команда Тулы выступила в соревновании, которое одни источники называют II открытым чемпионатом РСФСР, а другие куда более правильно — футбольным турниром в рамках I Всесоюзного праздника физкультуры. В нём, проводившемся в Москве, участвовали 16 команд, причём не только из России. Три из них (из Харькова, Воронежа и Ржева) были железнодорожными: в те же дни в столице стартовало ещё и первенство железных дорог по футболу. Также в турнире выступали команды закавказской отдельной Краснознаменной Красной Армии из Тифлиса (Тбилиси), Коммунистического союза молодежи Башкирии из Уфы и футболисты Москвы, Тулы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Тамбова, Калуги, Иркутска, Иваново, Коврова, Коломны и Гомеля.

Важный нюанс — под маркой Тулы играла не какая-либо клубная команда (скажем, ТОМАК или «Серп и молот»), а целая сборная Тульской губернии, ее главная команда — и сформированная не по наитию, а по результатам губернской олимпиады, которая состоялась в августе 1923 года. В футбольном турнире участвовали команды из Тулы, Богородицка, Алексина, Ефремова и поселка при руднике имени А. И. Рыкова (сейчас Донской). По его результатам в сборную Тулы для участия во Всероссийском празднике физкультуры вошли по шесть игроков из Тулы (они представляли Чулковский спортклуб, Железнодорожный клуб и «Красную звезду») и Богородицка, а еще четыре — из Ефремова.

Не стоит строить иллюзий насчет внешнего вида тогдашних тульских футболистов. В лучшем случае это были вручную пошитые широкие рубашки и трусы. Бутсы в городе, который четыре года назад находился у линии фронта, были страшным дефицитом и играли в них только братья Гееки, остальные же гоняли мяч в неуклюжих башмаках.

5 сентября 1923 года в 1/8 финала на стадионе завода «Русскабель» (он находился в Пресне в районе Горбатого моста) в присутствии 300 зрителей туляки разошлись миром с командой Южной железной дороги, представлявшей Харьков — 0:0. Этого матча могло и не быть: дело в том, что железнодорожники едва не стали заложниками... опоздавшего поезда и прибыли на игру прямо с вокзала. Никаких серий пенальти в ту пору и в помине не было, а потому на следующий день назначили переигровку, в которой победили харьковчане — 3:1. Под занавес встречи исторический первый гол туляков на всесоюзном уровне забил на 79-й минуте Лапин. Известно, что железнодорожная команда не была сильнейшей в Харькове и ее представители не играли за сборную города.

Поражение раздосадовало нашу команду настолько, что игроки плюнули, собрали вещи и убыли восвояси, не став даже играть матч утешительного турнира против воронежцев, назначенный на 8 сентября. А команда ЮЖД между тем добралась до финала, где проиграла Москве — 0:3, и один из мячей забил уроженец Тулы Федор Селин, знаменитый форвард, один из первых футболистов, сыгравших за сборную СССР. На турнире туляки играли в обоих матчах таким составом: вратарь Постников, защитники Догаев, Бархатинский, полузащитники Радикорский, Четвериков (капитан), Пузырев, нападающие А. Геек, Л. Геек, Покровский, Лапин, Николаев.

Именно эту впервые собравшуюся главную команду Тульской губернии считают предком нынешнего «Арсенала». До этого в Туле были несколько равных команд, а на турнире в 1923 году впервые выделился элитный коллектив, сборная лучших футболистов.

Клубная история — не всегда прямая линия, и не всегда ее начало — это безусловная константа. Были основания вести историю «Арсенала» и от 1946 года, как раньше. Другие предлагают 1925 год, когда в чемпионате Тулы стала выступать команда оружейного завода. А можно начинать с 1959 года, когда после 13-летнего перерыва на базе команды патронного завода был сформирован новый «Зенит», и с тех пор тульские футболисты неизменно участвуют в первенстве страны. Но «Арсенал» решил начать с матча в Пресне — и тоже имеет для этого основания. И их как минимум не меньше, чем у ЦСКА оснований вести отсчёт с 1911 года, от ОЛЛС — Общества любителей лыжного спорта.

На веку «Арсенала» было всякое. Бесшабашная романтика первых союзных чемпионатов и первый взлет конца 60-х при Алексее Водягине. Серые 70-е и подъем имени Ивана Золотухина. Первые амбиции новой эпохи и исторический прорыв в первый дивизион при Евгении Кучеревском. Бразильский карнавал, кризис и недолгий ренессанс Валерия Третьякова. Безнадежный третий дивизион, а затем фантастическая сказка при Дмитрии Аленичеве. Прорыв в Лигу Европы — и четыре года движения вниз. На каком витке арсенальская история сейчас? Покажет новый век, который обязательно подарит новых героев и новые победы.

Андрей Жизлов