Тульский «Арсенал» принимает московское «Торпедо»

396

28 августа тульский «Арсенал» в домашнем матче 7-го тура первой лиги сыграет с московским «Торпедо».

Начало матча на центральном стадионе «Арсенал» в 19:00 мск.

«Торпедо» — один из классических клубов отечественного футбола. Он был основан в 1924 году на базе команды «Пролетарская кузница» и большую часть своей истории представлял легендарный АМО / ЗиС / ЗиЛ — автомобильный завод имени Ивана Лихачёва, уроженца Венёвского района. «Торпедо» трижды выигрывало чемпионат СССР, шесть раз — Кубок СССР, один раз — Кубок России. Среди тех, кто надевал футболку с литерой «Т», — легенды советского футбола Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов Александр Пономарёв, Виктор Шустиков, Геннадий Гусаров. Больше сотни матчей за «Торпедо» провели ефремовец Николай Сенюков, новомосковец Александр Ленёв, туляк Вячеслав Даев.

«Торпедо» знало не только славные времена. Чехарда с владельцами и названиями, финансовые трудности привели к тому, что в 2009 году автозаводцы утратили профессиональный статус: «Торпедо» тогда играло в зоне «Москва» третьего дивизиона, а «Арсенал» — в зоне «Черноземье». В 2014 и 2022 годах чёрно-белым удавалось вернуться в элиту российского футбола, но больше чем на год они там не задерживались.

«Торпедо» в нынешнем сезоне ставит задачу вернуться в премьер-лигу и имеет в активе победу над «Химками», зато в пассиве — поражения от «Сокола» и «Алании», так что москвичи не выглядят безусловными фаворитами первой лиги. Хотя укомплектована команда хорошо. Основной вратарь — поигравший в «Зените», «Рубине», «Краснодаре» и «Ростове» Егор Бабурин. Лидеры обороны — Сергей Бородин («Краснодар»), Никита Калугин («Динамо» Москва, «Сочи»), выступающий за сборную Белоруссии Роман Юзепчук. В полузащите обращает на себя внимание игравший в прошлом сезоне за «Арсенал» Ираклий Манелов, экс-хавбек молодёжной сборной Хорватии Марио Чурич, бывший динамовец Владимир Москвичёв, молодые и перспективные Даниил Шамкин и Александр Орехов. В нападении — не нуждающиеся в представлении 40-летний Игорь Лебеденко и Дмитрий Полоз, а также поигравший в МЛС и сборной Перу Йорди Рейна, который забил уже 3 мяча в 4 матчах сезона. Также в заявке «Торпедо» — новомосковский форвард Максим Данилин, однако пока он на поле не выходил.

Турнирные пути «Арсенала» и «Торпедо» впервые пересеклись только в постсоветский период. Памятны два матча 1/16 финала Кубка России в Туле: в 1992 году канониры уступили — 0:1, а в 1998-м взяли реванш — 1:0 (Даниэл). Последний раз в первенстве страны красно-жёлтые и чёрно-белые встречались в премьер-лиге в сезоне-2014/15. В Раменском «Арсенал» выиграл — 1:0, одержав первую в истории победу в премьер-лиге, а в Туле уступил — 1:3. Голы в обеих встречах забил Артур Малоян.

В нынешнем матче из-за перебора жёлтых карточек не сыграют ключевые игроки: торпедовец Калугин и арсеналец Давид Ндука.