Тульский «Арсенал» принимает «Енисей»

264

Сегодня тульский «Арсенал» в домашнем матче 4-го тура первой лиги сыграет с красноярским «Енисеем».

Начало матча на центральном стадионе «Арсенал» в 19:00 мск.

Красноярский клуб основан в 1937 году под названием «Локомотив», а в дальнейшем носил названия «Локомотив», «Автомобилист», «Металлург-Енисей» и с 2011 года стал «Енисеем».

В советские годы красноярцы в основном играли во второй лиге, однако в 1950-60-е годы провели восемь сезонов во второй группе класса «А» — аналоге нынешней первой лиги. В постсоветский период сибиряки то выходили в первый дивизион, то опускались во второй, однако с начала 2010-х годов закрепились в подэлитном эшелоне, а в 2018 году под руководством экс-наставника тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева вышли в премьер-лигу, однако не смогли там удержаться, заняв 16-е место.

«Енисей» в последние два года держится в пятёрке лучших команд первой лиги и претендует на возвращение в элиту. Команду тренирует местный специалист Эдуард Штейнбрехер.

Красноярцы укомплектованы известными по меркам первой лиги и премьер-лиги футболистами и молодыми местными воспитанниками. Самая сильная линия — оборона, где выделяются защитник сборной Киргизии Валерий Кичин, а также Виталий Стежко и Владимир Хозин. В средней линии выделяется Егор Иванов, выступающий за «Енисей» уже 10 лет.

Самым драматичным эпизодом противостояния тульских и красноярских футболистов стали стыковые матчи 2017 года, когда в Красноярске «Арсенал» проиграл — 1:2 (Кирилл Комбаров), а дома добился победы — 1:0 (Игорь Шевченко) и а счёт гостевого гола остался в премьер-лиге. В сезоне-2022/23 в Туле «Енисей» и «Арсенал» сыграли вничью — 2:2 (Камран Алиев, Евгений Луценко), а в Красноярске канониры уступили — 0:1.