
Гурам Аджоев заявил, что за время работы на посту президента тульского «Арсенала» клуб достиг исторических результатов.
«Были разные периоды. И громкие победы, и обидные поражения. В целом за это время показали более чем достойные, очень серьезные результаты. Мы три чемпионата подряд финишировали в первой восьмерке в РПЛ, вывели «Арсенал» в еврокубки, играли в полуфинале Кубка России. Никогда ранее ничего этого не случалось с «Арсеналом», хотя футболу в Туле 100 лет. Это все исторические результаты, лучшие достижения за все время существования клуба.
Надеюсь, что когда-нибудь кто-то сможет если не улучшить их, то хотя бы повторить. С теми, кто этого добьется, будет очень интересно пообщаться и обсудить, насколько все это тяжело или легко», — сказал он в интервью «Матч ТВ».
Аджоев добавил, что, работая во главе «Арсенала», он занимался развитием тульского футбола в целом.
«Согласен с тем, что первая команда — это витрина, но есть еще много чего, что не всегда видно болельщикам. Когда мы в первый раз приехали с генеральным директором в Тулу, то выйдя на поле, он сказал: «Гурам Захарович, как мы будем здесь работать?». Многое было в плачевном состоянии, а чего-то не было совсем.
Например, когда мы пришли в «Арсенал», здесь не было детской академии. Ни в каком виде, то есть ее не существовало в принципе. А теперь она есть и успешно работает. В ней занимаются 300 детей, с которыми работают 25 тренеров. На территории стадиона появились два новых поля с подогревом, трибунами и искусственным освещением. Перестелили поле на основной арене. Оно там, кстати, полностью натуральное, что сейчас редкость в России.
На тот момент, когда мы пришли в Тулу, у клуба не было собственного автобуса — его арендовали у туристического агентства. А теперь у «Арсенала» три комфортабельных автобуса, которыми пользуется не только первая команда. Произошли большие изменения на учебно-тренировочной базе. Как вы знаете, некоторые тренеры приходили к нам по два раза — Миодраг Божович, Олег Кононов. Не сговариваясь, абсолютно все отмечали разительные перемены к лучшему на базе. Они искренне удивлялись тому, как там все преобразилось и похорошело. Это факты.
При этом в Туле ничего не строили к чемпионату мира-2018. Все это мы делали за счет бюджета клуба, потому что понимали, насколько важно вкладываться в развитие инфраструктуры. И возможно, самое главное состоит в том, что все эти улучшения останутся в Туле на долгие годы независимо от того, кто будет руководителем клуба, кто станет главным тренером, какие игроки будут здесь выступать и какие места будет занимать «Арсенал» в турнирной таблице», — заключил он.