Старший тренер вратарей тульского ЦПЮФ «Арсенал» Александр Лейкин рассказал, что работа в юношеской сборной России оказалась успешной для него.

«В нашей академии был тренер Александр Шмаров, сейчас он работает в столичной школе «Чертаново». В Москве с ним общался тренер юношеской сборной игроков 2003 года рождения Станислав Коротаев, спросил, нет ли знакомых специалистов, которые могли бы заниматься с голкиперами в сборной. Шмаров порекомендовал меня. Мы связались со Станиславом Юрьевичем, он спросил о моем желании работать в сборной. Желание, конечно же, было. Съездил на первый сбор, можно сказать, на просмотр. Все понравилось. Привлекаюсь в сборную и дальше», – цитирует его пресс-служба «Арсенала».

Лейкин добавил, что работа с вратарями в клубе и в академии различается.

«В сборной специфика в том, что есть только 2–3 вратаря, на которых полностью концентрируется внимание. В академии подопечных больше. В сборной работа направлена на поддержание состояния вратарей. Их не требуется чему-то учить. Там уже готовые мастера, на мой взгляд, способные играть в премьер-лиге. Есть больше времени для разбора, анализа, подготовки к матчам.

Вратари юношеской сборной в клубах работают с основными составами команд. У них те тренеры, вместе с которыми я учился. У нас есть общие подходы в работе. Для меня самым сложным был первый этап: познакомиться, понять, что у нас одна цель, сойтись во взглядах. В сборной важно не вмешиваться в технику голкиперов, а поддерживать их игровое состояние», – отметил он.

Лейкин сообщил, что в сборной России работал с Владиславом Торопом из московского ЦСКА, Даниилом Одоевским и Давидом Бязровым из петербургского «Зенита» и Никитой Яновичем из казанского «Рубина».