Бывший старший тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Ананко рассказал о работе в штабе канониров.

«Изначально Аленичев пригласил меня помощником в юношескую сборную. Там мы отработали цикл с 93‑м годом – к сожалению, не прошли отборочный этап Евро. Потом вместе играли за ветеранскую команду «Единой России». Ездили по стране с выставочными матчами. И как-то заехали в Тулу. Там на нас собрался полный стадион. В итоге капитан команды Борис Грызлов (экс-руководитель «Единой России» в Госдуме) взял микрофон и пообещал, что в городе будет профессиональный клуб. Мы заинтересовались и прямо в раздевалке все обговорили.

Договорились, что Дима станет тренером, а я войду в штаб. В «Арсенале» собрались амбициозные люди – не хотели видеть ничего, кроме побед. Губернатор Владимир Груздев помогал – большое ему за это спасибо.

Многих ребят заявили на КФК: Филимонова, Парфенова, Титова, Ковтуна, Коновалова, Бесчастных. И потом кучу рекордов по посещаемости поставили. В КФК на нас по 15 тысяч приходило!

Ездили в автобусах на дальние выезды. Останавливались в чистом поле, доставали массажные столы, котелки. Обедали, общались. Так строилась команда. Когда вышли в РПЛ – отмечания были такие, каких даже в «Спартаке» в годы его чемпионств не было. Нас катали на открытом автобусе по городу: везде люди, музыка. Команду приветствовали, благодарили. Лично мне было безумно приятно, что смогли осчастливить город. Даже слезы наворачивались. С возрастом сентиментальным, видимо, стал», – цитирует его Sport24.