Тульский «Арсенал» выступил против резких и радикальных реформ российского футбола.

В частности, канониры считают необоснованным изменение формулы розыгрыша чемпионата России на многоступенчатую, которая приведёт к тому, что канониры будут реже играть с ведущими командами премьер-лиги.

«Что касается формулы проведения чемпионата, то мы выступаем за гладкий сезон в два круга. Считаем, что все предложенные изменения имеют серьезные изъяны и недостатки. В случае проведения турнира по любому из обсуждаемых новых форматов нынешние клубы условной «второй восьмерки» могут лишиться домашних матчей с участием наших топ-команд. А это серьезный удар для нас и с экономической точки, и в плане интереса болельщиков, который мы всегда защищаем и будем это делать.

Наибольший ажиотаж в Туле вызывают матчи с участием «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Локомотива». Здесь нет никакого секрета, и это очевидно. Невозможно представить чемпионат без таких статусных матчей. Кроме того, предложенные изменения подразумевают деления на группы по ходу турнира. Есть риск, что чемпионат РПЛ превратится в чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга. Разве этого мы хотим? Уверены, что нет. Более того, совсем недавно обсуждался вопрос о расширении лиги до 18 команд, и клубы эту инициативу поддержали. Теперь же по сути речь идет о сокращении лиги и создании некоего элитарного клуба, когда богатые станут еще богаче, а бедные ещё беднее. При изменении структуры чемпионата также страдает спортивная составляющая. Нас это не устраивает. Поэтому мы за гладкий чемпионат в два круга», – цитирует Sport24 заявление клуба.

Также «Арсенал» выступает против отмены лимита на легионеров, но поддерживает его постепенное смягчение с введением критериев качества для иностранных футболистов.

«Тема лимита легионеров поднимается и обсуждается не первый раз. Она возникает регулярно. Возможно, даже слишком часто. В этом вопросе хотелось бы определенной стабильности. Совсем недавно мы утвердили ныне действующий лимит, но теперь говорим о том, что снова нужны перемены. Слишком часто меняются правила игры. Согласны с тем, что должна быть свободная конкуренция, и именно она является главным стимулом для развития игроков. Но давайте не забывать и об интересах сборной России, о том, какого качества легионеры могут оказаться в РПЛ в случае полной отмены лимита. В этой связи мы выступаем за его постепенное смягчение по формуле «10+15». Но ни в коем случае не со следующего сезона, а в более отдаленной перспективе. Нужен переходный период. У нынешних легионеров РПЛ действующие контракты, которые должны быть отработаны в полной мере. Резкие перемены в вопросе лимита станут серьезным экономическим ударом по клубам. Также считаем, что за смягчением лимита должно последовать введение критериев качества легионеров, которые будут приезжать в РПЛ», – отметили в тульском клубе.

«Арсенал» не согласен с немедленным введением пункта, обязывающего включать в заявку 4 доморощенных игроков.

«Полностью поддерживаем эту инициативу и понимаем, что это важный пункт в развитии футбола в стране и огромная мотивация для молодых игроков, но опять же выступаем против резких изменений. Академия тульского «Арсенала» в своем нынешнем виде функционирует три года. Уже сейчас мы начинаем получать плоды этой работы, но обязать включать в заявку четырёх доморощенных игроков именно со следующего сезона было бы неправильно», – заявили в клубе.

«Отдельно добавим, что по всем актуальным вопросам мы занимаем последовательную и четкую позицию не первый год, не меняем ее при каждом новом обсуждении и именно поэтому выступаем против резких и радикальных перемен в российском футболе», – говорится в сообщении.