Президент РФС Александр Дюков заявил, что в России нет своей школы футбольных тренеров.

«У нас достаточно много российских тренеров. Но тренерской школы нет. Если говорить о школе как об институте – неважно, искусство это или наука – школа предполагает какое-то количество последователей идей, подходов, философии, убеждений, принципов.

Дальше уже идет процесс творческого развития ключевых идей и принципов, идет конкуренция, и в результате это взаимодополняющее развитие приводит к появлению новых идей. И, соответственно, у школы есть последователи.

У нас много хороших российских тренеров, но я не вижу, чтобы наши тренеры верили в какую-то одну философию. Можно, наверное, говорить о немецкой школе тренеров, итальянской. В свое время была советская школа, и наши тренеры влияли на развитие тренерской мысли по всему миру.

Безусловно, нам нужна своя российская школа тренеров, и ее нужно создавать. Что можем делать для этого мы? Мы создали академию Российского футбольного союза. В ее рамках разработаны десятки программ по подготовке специалистов, начиная от тренеров и заканчивая представителями многих других футбольных профессий.

После создания Академии, два года назад, мы стали пересматривать и, по сути, разрабатывать новые образовательные программы для тренеров. Сейчас эта работа практически завершена. Это программы уже с новым контентом, который отражает современные тенденции футбола. С сентября начнем преподавание для наших тренеров по этим программам. Начнем с лицензий Pro и A, потом добавим другие», – цитирует его пресс-служба РФС.