Экс-наставник тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков заявил, что смена главного тренера сборной России не способна значительно повлиять на прогресс футболистов.

«Не стоит особо надеяться на большие перемены. Трудно ждать, что наши игроки сильно прибавят. Как показали недавние исследования, чемпионат России по интенсивности занимает 19‑е место в Европе. Это никуда не годится. В нашей лиге играют очень медленно. Надо пытаться это исправить», – цитирует его «Петербургский дневник».

Кирьяков считает, что селекционерам нужно искать игроков с задатками.

«Быстрых ребят надо искать, как это делают в Германии. У них селекционеры охватывают буквально каждый квадратный метр. У нас огромная страна, искать таланты труднее, но надо это делать. Скорость – это природный дар. Быстроту бега нельзя развить тренировками, за счет занятий можно прибавить не больше 12–15 процентов скорости. Но на тренировках можно научить футболистов быстро думать и быстро работать с мячом. Надо вообще уводить детей от компьютеров, делать так, чтобы они играли в футбол. Этим должен заниматься в первую очередь РФС. Если такую работу удастся наладить, то наш футбол будет развиваться», – заключил он.