Президент тульского «Арсенала» Гурам Аджоев считает, что футболистов и сотрудников клуба невозможно упрекнуть в равнодушии.

«Во-первых, настоящий «Арсенал» тот, который выходит на поле и в каждом матче оставляет там максимум сил. Как бы нам ни было тяжело и трудно, как бы ни складывалась турнирная ситуация или отдельная игра, никто не может упрекнуть нас в равнодушии. Причем это касается не только футболистов, но и клуба в целом. Каждый выкладывается по максимуму», – сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Аджоев обратил внимание на то, что у «Арсенала» скромный бюджет клуба.

за все годы мы, по сути, сделали уже несколько «Арсеналов», несколько команд. Как известно, у нас нет трансферного бюджета, мы не покупаем игроков. Можем рассчитывать только на свободных агентов или брать футболистов в аренду. То есть это игроки, которые не востребованы в других клубах. Они там не нужны, но раскрываются в тульском «Арсенале». И потом возвращаются в свои клубы. Все это приводило к тому, особенно в первые сезоны нашей работы в Туле, что перед каждым чемпионатом мы, по сути, вынуждены были собирать новую команду.

Как мы отмечали выше, к хорошему привыкаешь быстро. И вот когда мы три сезона подряд оказывались в первой восьмерке, многие посчитали, что так будет всегда, и воспринимали такой результат как само собой разумеющееся. Но какие основания есть для этого? Игроков мы не покупаем, бюджет клуба весьма скромный. Да, он позволяет нормально функционировать клубу и всем его подразделениям, но сказать, что мы по финансированию находимся в лидерах РПЛ, конечно, нельзя.

При этом за счет бюджета клуба мы еще умудряемся по мере возможностей развивать инфраструктуру. Есть изменения и улучшения на базе первой команды, на территории стадиона построили два поля с искусственным покрытием. Одно полноразмерное, другое для детских возрастов. Оба они с подогревом и трибунами. Открыли футбольный манеж. Постоянно совершенствуем работу академии. То есть вкладываемся и в развитие футбольной инфраструктуры всей Тульской области. Поэтому нужно понимать, что возможности наши ограничены.

Без ложной скромности скажу, что любое место в первой восьмерке – это очень серьезный результат для «Арсенала». То, что мы все эти годы находимся в РПЛ, – это тоже хорошо. Понятно, что все хотят быть как можно выше в таблице. Мы готовы решать и более серьезные задачи, сами перед каждым сезоном настраиваемся на победы, но нужно четко понимать, что чудес не бывает. Если мы хотим бороться за высокие места и позиции, постоянно прогрессировать, то для этого должны быть соответствующие основания. Нельзя просто сказать: «Давайте займем место в первой пятерке!» – и потом оказаться там по взмаху волшебной палочки. Это утопия, так не бывает», – отметил Аджоев.