Экс-арбитр Сергей Хусаинов считает правильными все ключевые решения, которые принял главный судья матча 29-го тура чемпионата России между тульским «Арсеналом» и казанским «Рубином» (2:4) Кирилл Левников.

«7‑я минута – отмененный пенальти на Мусаеве. Игрок «Рубина» запнулся на плохом газоне в Туле (помню, такие же лужи раньше были на «Динамо» до реконструкции) и упал без помощи защитника. Никакого пенальти не было, но Левников это понял только после подсказки из комнаты VAR.

48‑я минута – пенальти за фол на Старфельте. Как можно проглядеть такое нарушение в штрафной? Ткачев руками завалил Старфельта, но Левников вновь назначил пенальти только после похода к монитору.

52‑я минута – вторая желтая карточка Ткачеву. Все логично – раз руками завалил соперника в штрафной, получи карточку. Какие могут быть сомнения?

59‑я минута – гол Макарова. В Туле такой стадион, что расставить как следует везде камеры, видимо, не представляется возможным, поэтому эпизод с верховой борьбой Деспотовича, предшествовавший голу, разглядеть было непросто, но на мой взгляд, это был игровой момент, правил он не нарушал.

Все описанные выше решения в итоге были правильными, но вы обратите внимание, что Кириллу Левникову каждый раз требуется помощь VAR. Сам он разобраться в эпизодах не в состоянии. Ну, не дано человеку судить на высшем уровне, но папа очень хочет. Нельзя же так через круп! Вы ведь посмотрите, как его пытались вытащить на Евро-2020. У Лапочкина отыскали скелеты столетней давности, когда он честно отсудил игру, но не настучал в УЕФА. А ведь он был кандидат на поездку на Евро-2020. Сергей Карасев не встал на колено в еврокубках, так Левников бросается на колено, мол, вот он я, смотрите, достоин – лучше, чем мои конкуренты. Так пытались, чтобы он пролез на Евро.

Слава Богу, в УЕФА разобрались и выбрали Карасева, потому что судить-то Левников не умеет. Раз в несколько месяцев с ним связаны какие-то приключения. То его снимают, то назначают, то VAR его спасает, то он на VAR ошибется. И смех, и грех. Поэтому о Левникове либо хорошо, либо ничего.

Вопрос в том, кто взял. Вот Вилкова сейчас отстранили пожизненно и пришли к мнению, что Васильев не имел права допускать такие грубые ошибки, не совместимые с квалификацией судьи. Но так и Левников не имел права не видеть этих эпизодов, не надо позорить эмблему ФИФА! А если он все время бегает к VAR, ему не место в отряде арбитров ФИФА. Кто же тогда его туда так усиленно продвигает? Безусловно, если бы не VAR, судейство в этом матчей обсуждали бы еще очень долго», – цитирует Хусаинова «Советский спорт».