Сегодня исполнилось 76 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне.

9 мая 1945 года немецкие нацисты и их пособники признали поражение. Ущерб, который они нанесли нашей стране, с трудом поддаётся исчислению. Жертвами войны стали десятки миллионов жителей СССР, было разрушено народное хозяйство, сожжены дотла населённые пункты. Благодаря самоотверженности советских бойцов и тружеников тыла наша страна не только изгнала оккупантов со своей территории, но и принесла мир странам Восточной Европы и самой Германии. 

Роль туляков в достигнутой победе значительна. Более 400 жителей региона ушли на фронт – и только половина из них вернулась домой. Тульские оборонщики в минимальный срок эвакуировали производства на Урал и наладили там производство и ремонт оружия. В районах области развернулось широкое партизанское движение, туляки шли в народное ополчение. А осенью и зимой 1941 года Тульская область стала непреодолимым рубежом для захватчиков: врагу не удалось взять героически оборонявшуюся Тулу, чтобы затем прорваться к Москве.

Символом надежды на возвращение к мирной жизни был футбол. 14 сентября 1941 года, когда враг подходил к Туле и Москве, на стадионе «Пищевик» (сейчас центральный стадион «Арсенал») встречались команды «Спартак» и «Металлург». А 2 мая 1943 года там же тульская команда Дома Красной армии выиграла у земляков из «Зенита» – 1:0. В июле в Тулу приезжал московский ЦДКА, который победил наших футболистов – 5:2.

Да здравствует мир! Слава победителям!