Экс-арсеналец Егор Титов заявил, что на чемпионате Европы игрой предсказуемо выделяются сборные Испании и Германии.

«Думаю, через год-два к ним примкнет еще и Франция. Остальные команды по уровню примерно равны. После последнего Евро прошло четыре года, и я могу сделать вывод, что футбол сейчас ещё больше выравнялся. И сейчас в нем любые нюансы играют роль, очень многое зависит от тренера, от любого футболиста. И нет такого большого разрыва между сборными, как раньше, когда была пятёрка-шестёрка, которая могла легко выиграть у седьмой или восьмой команды рейтинга. А сейчас есть примерно двадцать сборных, которые на одном уровне», – приводит его слова «Спорт день за днём».

Титов считает, что сборная Испании держится в лидерах мирового футбола за счёт менталитета игроков.

«У испанцев есть целая плеяда футболистов из «Барселоны», которые выиграли всё, но они по-прежнему хотят побеждать, ставят перед собой максимальные задачи. Это говорит о том, что такое отношение к делу формировалось долгие годы, десятилетия. То же самое можно сказать и про Германию – эта такая нация, которая хочет выигрывать во всём. Не зря у них лучшие машины, лучшие автобаны, лучшие отели. Да и вообще жизнь в стране очень хорошая, а сама Германия – фактически хозяйка Евросоюза. И если Испания играет весело, с фиестой-сиестой и так далее, то у немцев есть прагматизм в ущерб атаке, но это всегда приносит результат. Потому что во всём у них есть дисциплина. Если игроку сказали не убегать дальше чем на 21 метр от штрафной, то он будет бежать и знать, что если будет 22 метра, то его расстреляют. И он сделает так, как ему было сказано. Эта дисциплина во всём – в раздевалке, в гостинице, в тренировочном процессе – в итоге выливается на поле в нужный результат», – отметил он.

Бывший канонир выделил в составе сборной Германии Марио Гомеса.

«За него «Бавария» заплатила огромные деньги, и человек просто штампует голы. Да, в чём-то он кажется неуклюжим, большим, несуразным. Но человек дает результат, забивает потрясающие мячи, и я не перестаю им восхищаться», – подытожил Титов.