Экс-наставник тульского «Арсенала‑м» Вадим Гаранин заявил, что тренеры требуют от юных российских футболистов играть с минимумом риска, ограничивая их творческую свободу.

«Не указывать детям во время игры, а давать им свободу, могут единицы. Есть много разных факторов. Например, во многих академиях, к сожалению, смотрят на результат. Особенно если во главе стоят нефутбольные люди. Они не вдаются в подробности, а просто спрашивают: «А почему мы не первые в чемпионате? Должны быть первые!» Хотя задача академии – не какое-то место, а 2–3 футболиста в профессионалах. И не играй команда на результат (в «топчи-беги-бей»), а позволяй игрокам развиваться, пробовать, придумывать лишние передачи, обыгрывать один в один с риском потери, – больше шансов воспитать таких пацанов.

Но тренеру говорят: «Если не будете в тройке, контракт с вами не продлят». Вот это нормально разве? Знаю, что подобные случаи были. Друзья мне потом говорили: «Вадим, ну о каком развитии футболистов я могу думать, когда у меня семья и мне надо во что бы то ни стало попасть в тройку?» А затем футболисты попадают в молодежку – и там тренерам абсолютно все равно, сколько раз кто становился чемпионом, им нужны качества и умения.

Наверное, поэтому у нас и много шаблонов в футболе. Хотя талантливых ребят полно, они постоянно появляются, но при переходе возникают проблемы, потому что есть акцент на результат. Вот у меня, когда работал с молодежкой «Арсенала» в Туле, был разговор с ребятами. Приехал, вижу, что они все прям по шаблону все делают: выбивают часто, лишний пас не отдают. Даже могли сказать: «А зачем нам тут пас делать, мы можем ошибиться».

Задал вопрос, часто ли им в юности/детстве говорили: «Сыграй проще, надежнее», «Что ты выдумываешь» и так далее. Ответили, что да, практически всегда, в каждой игре. Хотя пацаны-то хорошие, яркие есть, повторюсь», – сказал он в интервью «Матч ТВ».