Экс-защитник тульского «Арсенала» Тоньяу заявил, что в 1998 году легко принял предложение канониров.

«Меня вызвал к себе спортивный директор «Палмейрас» сеньор Маркуччи и сказал, что есть интересное предложение из России – могу поехать туда в аренду. Я долго не думал – любопытно же!

В 1998‑м «Палмейрас» уже был далек от чемпионского уровня. Многие уехали за границу – кто-то в Испанию, кто-то в Японию. Да и сам я поскитался по стране, поиграл за «Атлетико Паранаэнсе», «Интернасионал», «Интер» из Лимейры, «Гояс». Хотелось чего-то нового», – сказал он в интервью Sportbox.

Тоньяу добавил, что с Тулой у него связаны приятные воспоминания.

«Хорошими, естественно. Ко мне относились там с уважением. Не только ко мне – ко всем бразильцам: Андрадине, Элиэлу, Карлосу, Паулинью, Пейшинью… Заботились о нас едва ли не 24 часа в сутки, наш переводчик Андрей (Тарасов) всегда готов был прийти на подмогу.

Хорошо помню, как помогала моей семье по хозяйству баба Нина, жившая по соседству. Удивительная женщина и такая простая!

Это внимание было нам очень дорого, потому что мы играли далеко от дома, в совершенно незнакомой стране.

Кстати говоря, у нас тогда был очень удобный календарь – два матча на выезде, потом два дома. Так было проще упорядочить жизнь, быт. Неплохо было бы применить такой опыт и в Бразилии, где тоже бывают длительные перелеты», – сказал он.

Тоньяу добавил, что не испытывал проблем в быту, выступая в России.

«Лично я приехал в Тулу хорошо подготовленным. Привез из Бразилии много дисков с фильмами, которые смотрел на DVD. У меня в доме была установлена спутниковая антенна, поэтому я мог смотреть иностранные телеканалы. В общем, скучно точно не было, тем более что бразильцев в команде было много.

А когда приехала семья, стало намного легче, в том числе в бытовом плане. Иногда вместе выбирались в Москву – до нее всего-то двести километров. Заказывали минивэн – и вперед! А уж в вашей столице точно есть что посмотреть – десятки, сотни туристических мест. Повторяю, я с удовольствием вспоминаю время, проведенное в России», – отметил экс-защитник.