Верховный суд РФ счёт запланированную и организованную поездку на футбольный матч уважительной причиной ухода с рабочего места до окончания смены даже при наличии только устной договорённости с работодателем.

Решение принято по итогам рассмотрения дела жителя Ейска, уволенного за прогул из-за поездки на футбол. Заявитель отмечал, что в тот день он ушёл с работы пораньше по согласованию с руководством: профсоюзная организация заранее купила билеты на игру в Ростове-на-Дону и заказала автобус, истец получил устное разрешение на предоставление ему четырёхчасового отпуска без сохранения зарплаты, ему выдали бланк соответствующего заявления, который он заполнил и оставил на рабочем столе начальника. При этом на предприятии сложилась почти двадцатилетняя традиция именно таким способом отпрашиваться с работы, и никогда визирование заявления у директора не требовалось, указал уволенный сотрудник.

Однако Ейский городской суд в восстановлении на работе отказал, посчитав, что истец ушёл с рабочего места самовольно, а Краснодарский краевой суд оставил это решение без изменения. Верховный суд с этим решением не согласился.