Экс-тренер вратарей тульского «Арсенала» и новомосковского «Химика» Вячеслав Чанов заявил, что в ГДР многие не восприняли положительно вхождение в состав ФРГ в 1990 году.

В 1988–89 годах Чанов выступал за сборную группировки советских войск в Германии, в 1990–93 годах – за «Оптик» из восточногерманского Ратенова.

«Многие восточные немцы вообще нехорошо объединение восприняли, не хотели они этого. Молодежь – да. Им казалось, что сейчас в одночасье все станет замечательно, в том числе и с рабочими местами. А на деле Запад к Востоку тоже относился... не совсем нормально, скажем так. Это чувствовалось, очень даже. Единственный момент, что открылись ворота, и можно было выезжать куда угодно. В том числе и нам, восточным командам. Чемпионат объединяться начал – это в плюс, да», – сказал Чанов в интервью Sport24.

9 ноября 1989 года пала Берлинская стена. По словам Чанова, это произошло неожиданно.

«Это очень спонтанно для нас произошло. Только то, что видели по телевизору. Это несильно и сказалось. Армии все так же продолжали стоять, хотя в режим боевой готовности нас привели. Сами понимаете, все же рядом», – сказал тренер.