Экс-полузащитник тульского «Арсенала» Жоржинью заявил, что Россия понравилась ему больше других зарубежных стран.

«Из всех стран, где я играл, а это Финляндия, Корея, Гонконг, в России мне понравилось больше всего. Причем парадокс в том, что поначалу мне у вас было очень неуютно. Я прилетел в Москву зимой, было жутко холодно, под ногами снег, вокруг мрачно… Поверьте, первым желанием было развернуться и улететь обратно.

Но в Туле, в «Арсенале» меня приняли так тепло, окружили таким вниманием, что перестал тосковать по дому. Потихоньку привык. Потом мы поехали на сборы то ли в Испанию, то ли в Италию, а когда вернулись в Россию, уже наступила весна, потеплело, позеленело, и стало намного легче. Тем более что в Туле тогда играло несколько бразильцев.

Можно сказать, что в России я адаптировался очень быстро. Подружился в Туле с русскими людьми, понял, что на самом деле они не хмурые, а доброжелательные. Знаю, что у бразильских темнокожих футболистов за рубежом часто бывают проблемы с расизмом. У меня их почти не было. Так что по России я теперь скучаю», – рассказал он в интервью Sport­box.

Жоржинью сообщил, что больше всего его впечатлила Красная площадь в Москве.

«Пожалуй, Москва, Красная площадь, когда я попал на нее в первый раз. Понравился и Санкт-Петербург. Приятно было посетить и другие города, где мы играли. Однажды летали с «Арсеналом» в Читу, на границе с Китаем, даже там мне очень понравилось – уникальный в своем роде опыт. Один только многочасовой перелет чего стоит!

Россия пришлась по душе не только мне, но и другим бразильцам. Со мной в Тулу прилетал друг, который помогал мне по хозяйству, поддерживал меня. Он тоже влюбился в Россию, а русский выучил даже быстрее, чем я сам», – рассказал бразилец.