Сегодня исполнилось 110 лет со дня проведения первого документально зафиксированного футбольного матча на территории современной Тульской области.

Поединок между командами Алексина и Петровского состоялся 10 июля (27 июня по старому стилю) 1910 года близ станции Средняя в окрестностях Алексина и не был доигран.

10.07.1910. Первый матч в истории тульского футбола

«На 27 июня (по старому стилю) при Петровском заводе был назначен матч петровской и алексинской команд, по вызову последней. Жюри: В. В. Смидович, В. К. Иванов. Через час пятнадцать минут игры первый гол был пробит алексинцам. Второй гол ознаменовался инцидентом, сорвавшим матч: кто-то из алексинцев неосновательно обиделся на толчок петровца (по условию, толчки допускались), прервал игру и разбил свою партию. Докончить состязание не удалось. На днях ожидается новый матч: петровцы – «сокольская» команда туляков-гимназистов. Вызывают туляки», – писала «Тульская молва».

За 110 лет тульский футбол проделал огромный путь: от первых поединков, участники которых толком не знали правил, до участия в еврокубках. Представители тульского футбола были призёрами чемпионатов мира и Европы, выступали в классическом и пляжном футболе, мини-футболе и футзале.

«ТФ» поздравляет всех футболистов и тренеров, судей и функционеров, журналистов и болельщиков с юбилеем главной игры мира в Тульской области. Пусть его будущее будет светлым и полным новых достижений!