Сегодня вся наша страна, весь бывший Советский Союз, все прогрессивные представители народов мира отмечают великий юбилей – 75-летие победы в Великой Отечественной войне.

Три четверти века назад советский народ сломил грозного и опасного врага, попытавшегося стереть с лица земли целые страны, народы, расы. Ценой неимоверных усилий и многих миллионов жертв нацистов удалось отбросить от Москвы, одолеть под Сталинградом и Курском, освободить от них Польшу и Венгрию, Чехословакию и Болгарию, Румынию и Югославию, Германию и Австрию. Эта победа стала триумфом нашего народа и надеждой для всего человечества.

Большой вклад в победу сделали и туляки. В годы Великой Отечественной на фронт ушли около 400 тысяч жителей Тульской области, из них вернулась домой только половина. Осенью и зимой 1941 года Тула героически оборонялась от немцев, которым не удалось взять город и продвинуться к столице. За этот подвиг в 1976 году Тула была удостоена звания «Город-герой». Крайне важным достижением стала и эвакуация тульских оборонных предприятий на Урал. Максимально быстро удалось перевезти всё оборудование, смонтировать его и возобновить производство. Тяжёлые бои на юго-западе нашей области завершились только в 1943 году. В тот же год в Туле состоялся первый после перерыва футбольный матч.

Да здравствует мир! Будем достойны памяти победителей! С юбилеем, Победа!