Журналист «Матч ТВ» Артём Терентьев призвал не критиковать чемпионат Белоруссии за низкий уровень.

По его мнению, чемпионат России ненамного выше уровнем, что доказал ранний вылет тульского «Арсенала» из Лиги Европы.

«Не надо говорить, что в еврокубках между Россией и Белоруссией пропасть. За последние два сезона клубы РПЛ набрали чуть больше 12 баллов в таблице коэффициентов, а белорусские – 7,5. Разница не такая космическая, как в плане зарплат и вложений. Если что, средняя зарплата у соседей – 3–4 тысячи евро. Не факт, что с такими бюджетами российские менеджеры смогли бы набирать хотя бы белорусские 7,5 балла.

Наш настоящий уровень еще летом показал тульский «Арсенал», когда без шансов проиграл азербайджанскому «Нефтчи» (0:4 по сумме двух матчей). Вот он, российский футбол без макияжа. А потом этот же «Арсенал» обыграл «Спартак», вынес «Локомотив» (4:0) и вообще идет рядом с первой пятеркой. А азербайджанская лига (если брать по коэффициентам) находится сразу за белорусской. Ну так и где порнография?

Единственное, что возвышает нас над белорусской лигой – это деньги. Причем не заработанные, а упавшие с неба. Просто случай. Не будет финансов (а скоро их и действительно окажется существенно меньше), зарубы с условными «Нефтчи» и «Ференцварошами» станут еще жестче и принципиальнее.

Деньги маскируют наши проблемы, но не решают их. Когда за несколько лет в лиге появляется один топ-дриблер с паспортом (Бакаев), это диагноз всей системе. И еще одна причина, почему так мал интерес к лиге в Европе», – пишет автор.