Экс-генсек РФС Анатолий Воробьёв заявил, что исчезновение клубов в результате коронавируса пойдёт на пользу российскому футболу.

«Если какие-то клубы перестанут существовать (после пандемии), то это пойдет только на пользу российскому футболу. Если клубы сильные – у них хорошо с финансами, неплохой менеджмент, есть болельщики – то они продолжат существовать. А если клуб несостоятельный и ущербный, у него есть проблемы по одному из озвученных пунктов... Например, не любят футбол в регионе, либо есть финансовые проблемы. Например, «Ростов». Вроде там все хорошо, а когда дело доходит до лицензирования, то всегда проблемы.

Где-то неудачный менеджмент, как в «Динамо» на протяжении всего 21-го века. Вроде есть средства, но настолько неудачная работа менеджментов. Так что произошедшее, как говорят подростки, «прокачает скиллы» менеджмента и состоятельность руководства. Те, кто выживут, будут сильными клубами», – сказал он в интервью РИА «Новости».

Воробьёв напомнил, что в ведущих европейских футбольных державах меньше профессиональных клубов, чем в России.

«Если в таких развитых в футбольном плане странах, как Италия и Испания, по 50–60 профессиональных клубов, то нам не надо 100 профессиональных команд. Так что если в России число профессиональных клубов уменьшится до указанной отметки, то это будет на пользу российскому футболу. Нужно строже подойти к процедуре лицензирования. Я не вижу трагедий, если в результате реформ какое-то количество клубов перестанет существовать в профессиональном статусе», – заключил он.