Главный тренер тульского «Арсенала» Игорь Черевченко заявил, что тренировок в домашних условиях недостаточно для готовности футболистов.

«В середине марта раздали ребятам двухнедельный план, который они должны соблюдать. Недавно разговаривал с тренером по физподготовке, в апреле мы этот план немного изменим. В принципе сложно что-то придумать, учитывая, что ребята сидят дома. Хорошо, если кто-то уехал на дачу и там может хотя бы побегать по лесу. Футбол – в первую очередь движение. Пока не можем понять, что делать ребятам, которые сидят в квартирах. На ковре покачать пресс и спину... Этого недостаточно, нужно хоть как-то двигаться. Ребята, которые живут в Туле, ходят на стадион по одному, максимум по два человека. Возможно, скоро и этого нельзя будет делать. Проблема есть, но решать ее придется самим футболистам. Мы сделать уже ничего не можем», – сказал он в интервью Sportbox.

Черевченко добавил, что на восстановление формы перед возобновлением чемпионата потребуется около месяца.

«Знаем, что делать и как. Весь вопрос в том, сколько времени дадут на подготовку. Если будем сидеть на карантине до мая, то в идеале нужен еще месяц, чтобы привести парней в форму после такого длительного простоя. Двух сборов по 12 дней будет вполне достаточно. В этом случае спокойно можно будет выдержать по две игры в неделю. Скажут, что у нас нет месяца на раскачку – будем форсировать подготовку», – отметил тренер.

По словам Черевченко, в случае если времени на подготовку хватит, в первых матчах после возобновления чемпионата футболисты не будут играть под нагрузками.

«Если дадут месяц на подготовку, то нет. Если же меньше, то, скорее всего. В любом случае несколько игр понадобится, чтобы вновь вкатиться в сезон, поймать игровой тонус. Такая пауза не может пройти бесследно. Коронавирус скажется на качестве футбола во всем мире», – сказал он.

Черевченко не опасается возможных травм при форсировании подготовки.

«Нисколько. Сборы как раз для того и нужны, чтобы правильно подвести парней к турниру. Футболисты не в отпуске! Мы об этом говорили им не раз. Парни должны быть готовы к работе в любой момент. В этом плане у меня нет сомнений, что все к нашим рекомендациям относятся очень серьезно, следят за собой и за весом. Поддерживают форму как могут», – отметил он.

«Мы игроков предупредили, что как только начнутся тренировки, они уже должны быть в тонусе. Если после отпуска даем парням неделю на раскачку, не сильно их нагружаем, то сейчас придется работать по жесткому графику с первого дня. Может быть, со второго. Если они вернутся в разобранном состоянии, то могут не справиться с нагрузками», – добавил наставник канониров.