Экс-защитник тульского «Арсенала» Дмитрий Айдов был инициатором сдачи матча чемпионата Белоруссии, заявил бывший футболист Виталий Ланько.

Ланько и ещё один бывший игрок Виктор Боровицкий обвиняются в том, что, действуя группой по предварительному сговору, с целью обогащения, в том числе путём ставок в букмекерских конторах, обеспечивали влияние на результаты чемпионата Белоруссии, сообщает «Прессбол».

Ранее Айдова обвинили в сдаче матчей «Гомеля», за который он играл. Предполагается, что в 2018 году за поражение от борисовского БАТЭ (1:3) он получил 10 тысяч долларов, за проигрыш брестскому «Динамо» (0:6) – 12 тысяч. Сейчас дело о договорных матчах в Белоруссии рассматривается в Минске.

«Айдов сам вышел на меня через (экс-футболиста) Михаила Горбачёва. До этого мы знакомы не были. Он спросил, можно ли организовать договорной матч. Я передал информацию человеку из России, который предоставлял деньги.

Обсуждался ли вопрос привлечения других футболистов? Да, такой вопрос поднимался. До игры с БАТЭ Айдов говорил о том, что еще три-четыре человека готовы участвовать. После игры оставил 12 тысяч долларов, полученные в России, в салоне автомобиля Айдова и вернул ему ключи, которые до этого он мне оставил. Где именно оставил? Не помню. Он мне прислал сообщение, что получил их. Как именно были распределены деньги, не знаю. Я и Боровицкий, как за другие матчи, получили по 1 тысяче долларов», – цитирует Ланько «Прессбол».