Агент Гильерме Рейс рассказал о том, как тульский «Арсенал» в 1998 году приобретал бразильских футболистов.

«Познакомился с агентом Адиком Зильбером (сейчас он занимается удобрениями в Америке), и полетели с ним и тренером Евгением Кучеревским искать в Бразилии игроков для «Арсенала». Нашли девятерых – Андрадину из «Сантоса», Тоньяу из «Палмейраса», Карлоса Алберту из «Интернасьонала» (он пришел в Тулу через «Торпедо») и других. Например, нападающего Элиэла подписали на борту самолета. Агент Жулиану Бертолуччи привел его в последний день, и мы доверились ему (нам требовался нападающий такого типа): не видя, как Элиэл играет, заключили с ним контракт. Правда, на правах аренды», – сказал он в интервью Sportbox.

Рейс добавил, что самым сильным среди бразильцев «Арсенала» считался Тоньяу.

«Да, играл за «Палмейрас» с Роберто Карлосом и Ривалду, но там ему не предложили новый контракт, и мы быстро договорились. Он хоть и известный игрок, но совсем не понтовался», – сказал он.

По словам Рейса, Жоржинью первоначально должен был перейти в московское «Динамо».

«Некоторых предлагали другим клубам – как того же Карлоса Алберту. Полузащитника Жоржинью из «Гойяса» отдали сначала в «Динамо», но их президент Николай Толстых сказал: «Ой, я думал, он выше и сильней». Чтобы не возвращаться домой, он стал играть в «Арсенале». С бразильцами Тула была лучшей на выезде, а дома играла плохо. «Арсенал» не вышел в высшую лигу, и через год эксперимент с бразильцами закончился», – сказал агент.