В Белоруссии оценили перспективы Ковалёва и Громыко в тульском «Арсенале»

«Sput­nik-Беларусь», анализируя перспективы полузащитников Юрия Ковалёва и Валерия Громыко, назвал тульский «Арсенал» самой белорусской командой РПЛ.

После прихода Ковалёва и Громыко в «Арсенале» стало 3 белорусских футболиста – в составе туляков также есть защитник Максим Володько.

По мнению издания, Ковалёв перерос уровень чемпионата Белоруссии.

«Главный козырь Ковалёва – взрывная скорость, проверенная на международном уровне в матчах за сборную и еврокубках. О внутреннем чемпионате и говорить нечего, Юрий его давно перерос. Жаль, что преимущество в скорости тянет вниз плохая реализация. Сколько бы много ты ни бегал, как быстро ты бы ни оказывался в нужном месте, если не можешь отправить мяч в сетку – у тебя проблемы. Именно так и действует Ковалёв. За 27 матчей высшей лиги он забил шесть голов и отдал четыре передачи, что неплохо, учитывая названную выше реализацию и наличие рядом таких мастеров, как Бакай, Януш и Бодул.

Проблема в том, что конкурентом белоруса на фланге полузащиты «Арсенала» является Александр Ломовицкий, арендованный у московского «Спартака». Он так же быстр, уже отыграл в Туле полгода и явно не намерен сбавлять обороты. Пока не видно ни одной причины, по которой белорус смог бы выиграть эту конкуренцию. Остается надеяться, что сборы и товарищеские матчи до возобновления сезона как-то изменят ситуацию», – пишет автор.

По мнению аналитика, у Громыко больше шансов закрепиться в основном составе «Арсенала».

«У Громыко, кажется, перспектив чуть больше. Во-первых, он моложе всех своих конкурентов на позиции центрального полузащитника. Во-вторых, места, где можно использовать сильные стороны Валерия, гораздо больше, чем у Ковалева, потому что в большинстве матчей «Арсенал» играет с тремя или с четырьмя полузащитниками. Громыко быстро перерос уровень «Минска», стал ключевым игроком в Солигорске и наверняка получит свой шанс в «Арсенале», – отмечает издание.

Источник полагает, что Ковалёву и Громыко потребуется время для адаптации в России.

«Ковалев и Громыко столкнутся с типичной проблемой для всех белорусских футболистов, которые приезжают играть в Россию. Как бы хорош и известен ты ни был дома, в другой стране, пусть даже близкой по менталитету, о тебе никто ничего не знает. Хватит ли у белорусов терпения и сил, чтобы побороть все проблемы и стать в Туле своими?» – задаётся вопросом издание.

В Белоруссии оценили перспективы Ковалёва и Громыко в тульском "Арсенале"