Алексею Водягину, который побеждал в Новомосковске «Динамо» и выводил туляков в класс «А», исполнилось бы 95 лет

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения бывшего старшего тренера новомосковского «Химика» и тульского «Металлурга» Алексея Водягина.

Водягин в качестве полузащитника выступал за московские ЦДКА (1945, 1947–52), «Буревестник» (1946), МВО (1952–53), «Динамо» (1953–54) и куйбышевские «Крылья Советов» (1955). На его счету 162 матча и 17 мячей в чемпионате СССР. Водягин – 4‑кратный чемпион СССР, 3‑кратный обладатель Кубка страны.

В 1960–62 годах тренировал новомосковский «Химик», игравший в классе «Б». Под его руководством команда достигла исторического успеха, дойдя до четвертьфинала Кубка СССР, по пути обыграв дома московское «Динамо», выступавшее почти основным составом.

В 1964–68 годах работал с тульским «Металлургом». В сезоне-66 туляки впервые в истории получили право играть в классе «А» – втором эшелоне советского футбола. Этот результат смогут повторить с тульским клубом только трое – Евгений Кучеревский, Валерий Третьяков и Дмитрий Аленичев. С именем Водягина связано и широкое привлечение в «Металлург» местных воспитанников. Среди них Владимир Дорофеев, Александр Д. Кузнецов, Валерий Мастрюков, Виктор Ермаков, Владимир Бабенко, Николай Журида.

Также Водягин работал с ворошиловградскими «Трудовыми резервами» (ныне «Заря» Луганск), николаевским «Судостроителем», ногинским «Автомобилистом», новгородским «Электроном», юношами московского «Динамо».

Умер 21 апреля 1991 года в Москве.

Алексею Водягину, который побеждал в Новомосковске "Динамо" и выводил туляков в класс "А", исполнилось бы 95 лет