Дмитрий Аленичев: Всем тренерам желаю, чтобы их поддерживали так, как меня в Туле

20.10.2019 14:39

Бывший главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев заявил, что восстановление профессионального статуса команды было изначально социальным и политическим проектом.

«Было время, когда «Арсенал» гремел в первой лиге, в Туле играли 9 бразильцев, а тренировал команду Евгений Мефодьевич Кучеревский, царствие ему небесное. Возрождение «Арсенала» – изначально это был политический и социальный проект Бориса Вячеславовича Грызлова, который позже передал тему губернатору Груздеву и попросил назначить главным тренером Аленичева.

Команда играет в КФК, позади первый круг, Тула то ли на 9‑м месте, то ли на 10‑м. Задача – доиграть сезон, не потерять лицо. А поскольку в КФК с допуском больших проблем нет, процедура заявки – чистая формальность, я подумал: почему бы не подтянуть спартаковцев, которые уже закончили? Переговорил с Титовым, Евсеевым, Ковтуном, Хлестовым, Парфеновым, Бесчастных, Коноваловым, Филимоновым. Они дали согласие отыграть вторую часть сезона.

Для чего это было нужно, кому, зачем? Результат, конечно, интересовал, но в первую очередь мы хотели вернуть на трибуны болельщиков. Первый матч играли с Орлом, на стадион пришли 10 тысяч человек, был почти аншлаг. И я понял, что так будет на каждой нашей игре.

Второй круг прошли нормально, поднялись в ПФЛ, а там другие правила – команду нужно собирать заново. Но заряд на движение вверх был уже получен. Во второй лиге в Тулу никто не верил, в том числе главный конкурент «Факел», с которым работал тогда светлой памяти Костя Сарсания. А мы «Факел» обошли и поднялись в ФНЛ. Там на нас тоже смотреть не особо хотели поначалу – считали, что уползем обратно. А мы как-то не очень согласны были», – сказал он в интервью «Матч ТВ».

Аленичев добавил, что стремился в первую очередь создать в «Арсенале» коллектив единомышленников.

«Первая, главная и самая трудная задача – создать хороший коллектив, в котором нет «червяков» и каждый понимает, ради чего он работает, к какой цели движется команда. Обо всем договариваемся на берегу. Если есть нерешенные вопросы, необъявленные претензии, сомнения, терзания – обсуждаем здесь и сейчас. Если нет – поплыли на тот берег вместе.

Сумасшедшая атмосфера в команде и вокруг неё была! Примерно как в «Порту» при Жозе. Случались трудные моменты, не без этого, но на поле пацаны друг за друга готовы были убить кого угодно. Плюс мастерство, конечно. Плюс доверие губернатора. Владимир Сергеевич говорил: «По любому вопросу звони напрямую». Я особо этим правом не пользовался, но если возникал реально серьезный вопрос, он решался быстро и грамотно. Всем коллегам от души желаю, чтобы их так поддерживали, как меня поддерживали в Туле.

Не говорю уже об обстановке на стадионе. Просто сумасшествие, во второй лиге по 15 тысяч народу! Там и сейчас неплохо ходят, но уже, наверное, немножко «наелись»: всех видели, в еврокубках играли...» – заключил он.