Сегодня тульскому центральному стадиону «Арсенал» исполнилось 60 лет.

Строительство стадиона «Тульские лужники», как он назывался в первые годы существования, было народным: в нём участвовали не только профессионалы, но и представители других профессий, студенты, комсомольцы.

Открытие состоялось 29 августа 1959 года. В этот день в рамках торжеств состоялся футбольный матч между главной командой Тулы «Трудом» и московскими «Филями». В том же году арена стала домашней для «Труда», представлявшего Тулу в первенстве СССР.

Стадион неоднократно принимал крупные легкоатлетические соревнования – международные матчи, Мемориал братьев Знаменских, чемпионат России. В 1980 году здесь проходили торжества в рамках эстафеты олимпийского огня.

На травяном газоне стадиона состоялось множество футбольных матчей – от международных встреч до детских турниров. Лишь в 2009-11 годах главная команда Тулы не проводила здесь домашние матчи. 19 мая 1999 года на стадионе впервые играла сборная России, проводившая здесь товарищеский матч с Белоруссией (1:1).

2 августа 2014 года на стадионе впервые состоялся матч чемпионата России, в котором «Арсенал» принял петербургский «Зенит» (0:4). 25 июля 2019 года арена впервые приняла матч футбольных еврокубков: канониры в Лиге Европы уступили азербайджанскому «Нефтчи» (1:2).