Тренер Ринат Билялетдинов заявил, что тульский «Арсенал» не обострял атаки в матче 2‑го квалификационного раунда Лиги Европы против азербайджанского «Нефтчи» (0:1).

«Считаю, что «Арсеналу» не хватило активности на флангах, проникновений оттуда, то есть за счёт дриблинга или забеганий можно было проходить, такие вещи надо применять. «Нефтчи» играл в пять защитников согласно модным течениям, которые давали результат, но этот матч сыграли в четыре защитника, а при необходимости играли в три центральных, уплотняли фланг. Они успевали каждый раз перестроиться, когда «Арсенал» чуть-чуть задерживал атаку, сохраняя владение вместо обострения атаки, возможно, стоило больше рисковать, чтобы просочиться вперед. В первом тайме Лесовой нагнетал, но во второй половине акцент атак сместился в другую сторону, и он немного выпал из игры, заскучал, хотя мне нравилось, как он играл: был на грани обыгрыша, все время опасно проникал, что могло быть усилением.

«Нефтчи» изучил левоногих игроков «Арсенала», они постоянно накрывали удары Григалавы, Ткачева, Горбатенко. «Нефтчи» был на удивление дисциплинированным в центральной зоне, но и вратарь сыграл достойно: когда надо играл руками, кулаком, еще и потащил хороший удар в правый от себя угол, других таких ударов у «Арсенала» не было». «Нефтчи» – проходимая команда, у них не настолько сильная атака, иногда они тормозили игру, хотя могли несколько раз ускориться в атаке так, что «Арсеналу» было бы очень тревожно, довольствовались одним голом, что говорит о классе. В моменте с голом просто нужно было накрыть стенку и не упускать игрока во фланг – все по книжке, но это футбол, такое не предугадаешь», – сказал он в интервью ТАСС.

По мнению Билялетдинова, на игре «Арсенала» отрицательно сказалось отсутствие травмированного полузащитника Эванса Кангвы.

«Отсутствие Кангвы сказалось, не хватило игрока, который индивидуальными действиями проникает вглубь, раздвигает пространство, вдавливает глубже линию обороны, создавая пространство для удара. В ответном матче «Нефтчи» может остаться сзади, зная, что даже один пропущенный гол оставляет им овертайм, а может построить игру, как сегодня: будут выдвигаться, накрывать фланги и центр. Возможно, «Арсенал» не ожидал такой игры, но забитый гол может совершенно перевернуть ход противостояния, не будем терять оптимизма», – заключил он.